Medio Ambiente

Elevan alerta de extinción para el pingüino emperador, el lobo marino antártico y el elefante marino del sur

La pérdida de hielo marino y la escasez de krill diezman las poblaciones de pingüinos y lobos marinos. El elefante marino sufre por la gripe aviar

Photo prise le 01 juillet 2007 d'un groupe d'�l�phants de mer sur l'�le de la Possession dans l'archipel des Crozet (Terres Australes et Antarctiques Fran�aises).

Elephants seal are pictured 01 July 2007 on Possession Island in the archipelago of Crozet in the Austral seas. AFP PHOTO MARCEL MOCHET (Photo by MARCEL MOCHET / AFP)
La UICN eleva el nivel de amenaza para tres especies. El cambio climático y enfermedades aceleran el riesgo. MARCEL MOCHET
This handout photograph released by The British Antarctic Survey on April 8, 2026, shows Emperor Penguins on Antarctica on November 13, 2010. The emperor penguin has been declared an endangered species as climate change pushes the icon of Antarctica a step closer to extinction, the global authority on threatened wildlife announced April 9, 2026. Its change of status from "near threatened" by the International Union for Conservation of Nature (IUCN) underscores the existential threat for ice-dependent species as global warming profoundly reshapes the frozen continent. (Photo by PETER BUCKTROUT / BRITISH ANTARCTIC SURVEY / AFP) / RESTRICTED TO EDITORIAL USE - MANDATORY CREDIT "AFP PHOTO/PETER BUCKTROUT/BRITISH ANTARCTIC SURVEY / HANDOUT /  " - NO MARKETING NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS
La UICN eleva el nivel de amenaza para tres especies. El cambio climático y enfermedades aceleran el riesgo. (PETER BUCKTROUT/AFP)

La Antártida enfrenta una situación que pone en riesgo la supervivencia de su fauna más representativa. Según un comunicado de prensa de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el pingüino emperador y el lobo marino antártico ingresaron a la categoría de especies “En peligro” dentro de su Lista Roja.

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) muestra un declive alarmante vinculado a la pérdida de hielo marino. El texto indica que la población de esta ave se reduce a la mitad para la década de 2080. Solo entre los años 2009 y 2018, las imágenes satelitales registraron la desaparición de más de 20.000 ejemplares adultos.

‌
‌

‌

‌
‌

‌

‌