Mónica Morales. 5 abril
Cannabidiol, el ingrediente de moda en los cosméticos
Cannabidiol, el ingrediente de moda en los cosméticos

Hay un ingrediente incluido en cosméticos que está llamando la atención, se trata del CBD Cannabidiol, extraído de la planta de cannabis. Su aparición hace brotar las preguntas: ¿tiene efectos secundarios?, ¿es legal?, ¿qué efectos tiene?

Lo primero que debemos aclarar es que este ingrediente no tiene consecuencias alucinógenas, ni está prohibido su uso en productos cosméticos. El CBD es uno de los más de 60 cannabinoides que se pueden extraer de la planta Cannabis sativa, una planta que ha tenido mala fama por su principal ingrediente psicoactivo es el tetrahidrocannabinol (THC). Sin embargo, el CBD no es una sustancia psicoactiva, a diferencia del THC, que sí lo es.

El aceite de CBD se puede obtener en varias formas, líquido, crema y hasta masticable. Según Mayo Clinic, los alimentos, las bebidas y los productos de belleza se encuentran entre muchos de los productos con infusión de cannabidiol.

Este aceite es extraído del cáñamo y se utiliza cada vez más para tratar enfermedades y dolencias. Está reconocido por la comunidad científica por su poder analgésico y antiinflamatorio, uno de sus grandes potenciales es su capacidad neuroprotectora y regeneradora.

Por ello, la industria cosmética ha incorporado este ingrediente con buenos resultados en su vinculación con la salud de la piel a través de champús, serums y otras cremas faciales o corporales. Se ha comprobado que ayuda a combatir la dermatitis, las pieles irritadas y el enrojecimiento, entre otros problemas cutáneos.

Terapia potencial para la psoriasis
Cannabidiol, el ingrediente de moda en los cosméticos
Cannabidiol, el ingrediente de moda en los cosméticos

El aceite de CBD también se puede recomendar a pacientes con psoriasis.  Las universidades de Nottingham y Reading, en Reino Unido, realizaron un estudio en 2007 que demostró cómo funcionan los compuestos cannabinoides como inhibidores de la proliferación de queratinocitos (células predominantes en la epidermis). En este estudio llegaron al resultado que el cannabis y especialmente al aceite de CBD es una terapia potencial para la psoriasis.

El uso tópico del aceite de CBD sobre la psoriasis disminuye el picor que provoca, y  además es un excelente aliado para hacerlas disminuir de tamaño a la vez que reduce el nivel de inflamación. La reducción de la inflamación en una enfermedad crónica como la psoriasis es sinónimo de una considerable mejora en la calidad de vida de estos enfermos.

Presentaciones

Dada su versatilidad, el CBD se encuentra en el mercado de muchas maneras:

  • Jabones: Suelen usarse cotidianamente para tratar el acné y otros problemas de la piel.
  • Cremas y lociones: Destacan para aliviar molestias de la piel, tratar la dermatitis de contacto, para manos y cuero cabelludo y en tratamientos antiedad.
  • Aceites: Es el de uso más común entre todos los productos de CBD, que se utiliza solo o mezclado con otros productos como el ácido hialurónico.
Cannabidiol, el ingrediente de moda en los cosméticos
Cannabidiol, el ingrediente de moda en los cosméticos

Fuentes:

  • Dr. Brent Bauer, médico especialista del Departamento de Medicina Interna y director del Programa de Medicina Complementaria e Integradora del Departamento de Medicina Interna de Mayo Clinic, Rochester, Minnesota.
  • Verushka Escudero, especialista en cosmetología y estética.