Max Verstappen consigue su primer campeonato mundial de Fórmula 1 en dramática última vuelta

El holandés acabó con la hegemonía de Lewis Hamilton en una emocionante carrera en Abu Dabi; pero Mercedes se deja el título de constructores por octavo año consecutivo

Abu Dabi. El piloto neerlandés Max Verstappen se proclamó este domingo nuevo campeón del mundial de Fórmula 1 luego de ganar la carrera del Gran Premio de Abu Dabi, última cita de la temporada. Así conquista su primer título mundialista tras llevarse la última y emocionante batalla de la temporada ante el británico Lewis Hamilton.

El holandés y el inglés, quien es heptacampeón del mundo, llegaban al duelo final en el circuito de Yas Marina empatados a 369,5 puntos. Verstappen contó con la ayuda del mexicano Sergio ‘Checo’ Pérez frenando a Hamilton, que había conseguido adelantarle en la salida, y con un oportuno coche de seguridad a falta de cuatro vueltas, que le permitió pasar por boxes, cambiar neumáticos para el asalto final y superar al británico, para resolver a su favor una espectacular última vuelta.

De esta manera, se convierte en el trigésimo cuarto campeón del mundo de Fórmula 1 y en el primero distinto de Hamilton desde el 2016, cuando Nico Rosberg interrumpió la ‘dictadura’ de su compañero de Mercedes en el palmarés del ‘Gran Circo’. Por su parte, el madrileño Carlos Sainz subió al podio y confirmó su quinta posición final en la general del mundial de piloto.

El primer trofeo mundial le llegó a Verstappen a la edad de 24 años y poco más de dos meses, con lo cual ingresa a la selecta lista de pilotos más jóvenes en lograr el palmarés, apenas superado por el alemán, Sebastian Vettel (23 años y 4 meses, y más joven de todos los tiempos); el inglés, Lewis Hamilton y el español, Fernando Alonso.

Tensa definición

La tensión por el campeonato no ofreció ningún momento de tregua, y la polémica se desató en cuanto se apagaron los semáforos en Yas Marina. En una magnífica salida, Hamilton adelantó al ‘poleman’ Verstappen, que se quedó clavado, para liderar la carrera. El holandés reaccionó y fue por su rival, y todo estalló en la curva cinco del circuito.

Allí, Verstappen se tiró con todo por el interior para superar a Hamilton, aunque con su rueda delantera derecha echó fuera del trazado al británico, que se saltó la curva y siguió liderando. La pelota pasaba al tejado de la FIA.

“Los comisarios lo han revisado, Hamilton ha sido forzado por Verstappen y se ha determinado que no hace falta investigación”, declaró por radio el director de carrera de la Fórmula 1, Michael Masi, tras la reclamación de Red Bull. “Esto es increíble”, señalaba un enfadadísimo Verstappen.

A ritmo de vuelta rápida, el heptacampeón del mundo aumentó su ventaja hasta los cinco segundos, momento en el que el holandés entró en boxes para cambiar neumáticos. Era la vuelta 16, y solo un giro después paró el británico.

Entonces se activó la estrategia de Red Bull. “Hamilton ha parado, plan B”, le decían desde el garaje del equipo de la marca energética a Pérez, que pasaba a liderar la carrera. Al mexicano, con las gomas gastadas, se le encomendó frenar a Hamilton, y realizó su trabajo a la perfección.

En una lección de pilotaje impresionante, frustró una y otra vez los intentos de adelantamiento del de Mercedes, reduciendo la ventaja de este con su compañero de 8 a 1,3 segundos en el momento en el que finalmente fue superado. “‘Checo’ es una leyenda”, apuntó Verstappen después de sobrepasar sin oposición a su compañero de equipo para iniciar una nueva persecución a su adversario.

Sin embargo, Hamilton volvió a ampliar su distancia y a marcar vueltas rápidas. En la vuelta 38 apareció un ‘virtual safety car’ por un accidente del italiano Antonio Giovinazzi. Mientras Hamilton se mantenía en pista, Verstappen decidió entrar y montar el compuesto duro. Poco a poco, fue recortando tiempo por vuelta, quedándose a poco más de 11 segundos con ocho giros por delante.

El británico parecía encaminado hacia la victoria y el título, pero un incidente del canadiense Nicolas Latifi hizo desmoronarse su castillo de naipes cuando salió, ahora sí, el coche de seguridad en la vuelta 54. El inglés repitió la jugada y no entró en boxes, pero Verstappen sí lo hizo. Neumáticos duros y gastados para Hamilton contra blandos y nuevos del holandés en lo poco que restaba de carrera.

En el aire, la incertidumbre de si la carrera acabaría detrás del coche de seguridad. Sin embargo, el destino quiso que el mundial más emocionante de la historia se resolviese en la última vuelta.

En cuanto se apartó el ‘safety car’, Verstappen se lanzó con todo por Hamilton, que aguantó en las primeras curvas, pero no pudo frenar al holandés antes de la llegada a la larga recta de Yas Marina, donde Verstappen tomó el control para convertirse por primera vez en campeón de la Formula 1.

Al coronarse este domingo, el holandés, nacido en Bélgica el 30 de septiembre de 1997 y residente desde hace mucho tiempo en Mónaco, se convirtió en el cuarto campeón más joven, a sus 24 años, 2 meses y 12 días, por detrás de Sebastien Vettel, Lewis Hamilton y Fernando Alonso.

Esta temporada era la primera en la que Red Bull le proporcionaba un monoplaza capaz de rivalizar con los Mercedes, campeones todos los años desde la introducción de los motores híbridos en el 2014. Las cifras así lo demuestran: de sus 20 victorias, 10 las logró en el 2021, y de sus 13 poles, 10 fueron logradas este año.

La temporada 2022, que comenzará el 20 de marzo en Baréin ¿ofrecerá a Hamilton la ocasión de una revancha? La respuesta es que todo puede pasar, porque serán unos monoplazas totalmente nuevos después del profundo cambio del reglamento. El suspenso sigue en la Fórmula 1.

Mercedes, campeón de constructores

A pesar de la amarga derrota de Lewis Hamilton en la última vuelta, la escudería Mercedes obtuvo su octavo título de constructores de manera consecutiva. La dupla del británico y el finlandés Valtteri Bottas consiguió 613.5 puntos a lo largo de las 21 carreras de la temporada 2021 de la Fórmula 1.

La escudería alemana superó por 28 puntos a Red Bull, que obtuvo 585.5 unidades entre el nuevo campeón mundial y el mexicano Sergio “Checo” Pérez. En el 2013 fue la última ocasión en que el equipo de la marca energética se hizo con el campeonato de constructores, año en el que también triunfaron a nivel individual con la victoria de Sebastian Vettel en el torneo de pilotos.

El tercer puesto fue para Ferrari con 323.5 puntos, bastante más alejado de los punteros de la competencia. Sin embargo, los italianos superaron con creces su desempeño en la temporada del 2020, cuando terminaron en el sexto puesto del campeonato de constructores.

El Top 5 lo completan los equipos de McClaren en el cuarto sitio y Alphine Renault en el quinto lugar, con 275 y 155 puntos, respectivamente.