Barcelona da el golpe mortal al Real Madrid

El conjunto azulgrana prácticamente sentenció la Liga de España, tras un juego ante el Real cargado de polémicas y con muchas emociones en el Camp Nou

Un maltrecho Barcelona en los últimos años, tenía la posibilidad de lavarse un poco las heridas y prácticamente sentenciar la Liga de España si se imponía en casa ante el Real Madrid. Al final, los culés lograron lo que tanto añoraban y sacaron un 2-1 crucial, que les permite dibujar una sonrisa.

Sergi Roberto en el minuto 45 y Franck Kessié en el 90+2′ le permitieron a los culés reponerse, luego del autogol de Rónald Araujo en el 9′. Con este resultado los blaugranas sacaron 12 puntos de ventaja sobre el Madrid y ahora comandan el certamen con 68 unidades, a falta de 12 fechas para el cierre.

El duelo estuvo marcado desde la previa por la polémica, ante los supuestos pagos a un exdirigente arbitral que hicieron los azulgranas años atrás, el denominado caso Negreira. Esta situación incluso generó que no acudiera al encuentro el presidente merengue, Florentino Pérez.

Ya en la cancha, la rivalidad también llevó a varias decisiones que sacaron chispas, como el gol anulado a Marco Asencio en el 81′, tras verificarse en el VAR que se dio en fuera de juego milimétrico.

Ritmo intenso

La tensión ambiental se trasladó a un partido jugado a un ritmo alto con los dos equipos presionando arriba al contrario, que acabó decidiéndose en el descuento.

Avisó Robert Lewandowski con un disparo lejano que obligó a volar a Courtois (3′), pero el primer gol llegó cuando Vinicius metió un centro desde la línea de fondo, que Araujo cabeceó al interior de su propia portería (9′).

El defensa uruguayo volvió a sostener un gran duelo con Vinicius, que fue el hombre más incisivo de su equipo y sobre el que el Real Madrid cargó su ataque.

El brasileño apenas pudo combinar este domingo con Benzema, que sigue sin encontrar su mejor imagen sobre el césped. El gol espoleó al Barcelona, que buscó más la portería contraria aprovechando la velocidad por la derecha de Raphinha, que puso a prueba a Courtois con un disparo en el área (34′).

Kessié sentencia

Apoyado en el marcador, el Real Madrid trató de bajar revoluciones al encuentro con el control del balón y posesiones largas sin volver a poner en auténticos aprietos a Marc-André Ter Stegen en la primera parte.

La insistencia del Barça tuvo su premio al filo del descanso cuando Sergi Roberto aprovechó un balón suelto en el área, después de varios rechaces para soltar un disparo ante el que nada pudo hacer Courtois (45′).

Con las tablas en el marcador, el Real volvió a dar un paso adelante y presionar más. La entrada de Rodrygo animó el ataque del Madrid que empezó a llegar más en busca de un gol que le diera los tres puntos necesarios para presionar en la clasificación.

Con el paso de los minutos, el Barcelona dio un paso atrás gestionando el balón, sin renunciar a aprovechar los espacios dejados por los merengues en sus ataques. Raphinha volvió a poner a prueba a Courtois con un disparo despejado a córner (74′) por el belga.

A diez minutos del final, Marco Asensio, recién salido al campo, marcó un tanto, anulado tras la revisión en el videoarbitraje por fuera de juego del balear.

Los últimos minutos fueron un intercambio de golpes con un partido roto que aprovechó Alejandro Balde para dejar un centro raso que Kessié empujó al fondo de la mallas merengues y poner el 2-1 (90+2′) que deja la Liga al alcance del Barça.