Andrey Amador empezó la Vuelta a España poniéndole el pecho al viento

El ciclista costarricense comandó al pelotón en los últimos kilómetros, dejando a su líder, Richard Carapaz, colocado hacia el puerto final. El ecuatoriano quedó segundo de la primera etapa

Andrey Amador comenzó este martes su cuarta Vuelta a España, primera vistiendo los colores del INEOS.

El nacional salió a la etapa inaugural mostrando las características que mejor le conocemos, siendo un gregario determinante en su equipo.

Amador le puso el pecho al viento en parte de los últimos kilómetros de la competencia, la cual ganó el esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma).

En la segunda casilla quedó ubicado el compañero de Andrey, Richard Carapaz. Precisamente, el tico trabajó para dejar al ecuatoriano y otros ciclistas del INEOS en la fase final de la carrera.

Los esfuerzos dieron resultado; sin embargo, Roglic le ganó en el esprint tras recorrer los 173 kilómetros totales.

Amador adelantó, en entrevista con La Nación, la importancia de “estar bien colocados” desde el arranque, pues al empezar con etapas de montaña, se puede ir definiendo la carrera.

“En esta Vuelta realmente desde la primera, segunda y tercera etapa ya son de montaña, con final en alto y por supuesto que desde ahí se marcarán algunas diferencias. Entonces, yo creo que hay que estar muy atentos e intentar ir siempre bien colocados, en buenas posiciones, en la zona segura del pelotón y ese va a ser un poquito el rol de nosotros”, dijo.

Así fue. El INEOS tuvo una jornada con buenas sensaciones y en la general Carapaz es segundo, a cinco segundos por las bonificaciones. El tercer lugar es de Dan Martin (Israel Start-Up Nation), a siete segundos.

Tras la etapa, el nacional escribió un mensaje en su Twitter: “Buena manera de empezar la Vuelta!!.. Contentos con el resultado y con las opciones intactas!! Mañana más!!”.

La única noticia no tan positiva para el INEOS fue el sufrimiento de Chris Froome, quien pasó apuros para seguir a rueda del pelotón, mientras el resto de equipo marcaba el paso en el grupo principal. Después recuperó cierto terreno, pero igualmente el británico concluyó la jornada en el lugar 72, a 11 minutos y 12 segundos de Roglic.

El costarricense, por su parte, marcó la misma diferencia, ingresando en el puesto 77.

Froome partía como líder, pero previo a la salida también confesó que iba a medirse y si debía trabajar para Carapaz, lo haría. El primer intento hace pensar que así será.

“Tenemos un gran equipo aquí para apoyar a Richard tanto como sea posible. Tomaré la carrera día a día, y espero terminarla con una nota alta. Voy a tomar estos primeros días para ver dónde estoy en el pelotón”, mencionó el lunes.

Desenlace. Roglic, vigente campeón de la ronda española, saltó en el último kilómetro de carrera, sorprendiendo a un pequeño grupo cabecero, que había dejado atrás al pelotón.

La etapa se vio marcada por una larga escapada de cinco corredores, que fueron absorbidos a 25 kilómetros de la meta por un pelotón comandado por el Jumbo y el Movistar, que vigilaron cualquier tipo de movimiento.

“Estoy muy feliz. El equipo ha demostrado que es fuerte y ha trabajado muy bien durante todo el día”, dijo Roglic tras su llegada a la meta.

El miércoles será la segunda etapa de la Vuelta, de 151 km, entre Pamplona y Lekunberri, con dos altos de tercera categoría y uno de primera.