España logra la victoria y clasifica a la Eurocopa 2024

Escocia y Turquía también lograron el boleto al torneo que se jugará en Alemania

España se clasificó para la Eurocopa 2024 tras ganar 1-0 a Noruega, que perdió toda opción de participar en la competición continental en Alemania el próximo año.

Un gol con suspenso de Gavi (minuto 49) dio a la Roja la victoria necesaria para asegurar su boleto a la Eurocopa y el primer puesto en el Grupo A. Empatando en 15 puntos con Escocia, que también aseguró su clasificación con este resultado.

España tuvo múltiples ocasiones claras dentro del área noruega. En uno de esos rechaces, el balón llegó a Gavi, quien disparó al palo izquierdo del portero local. España se adelantó en el marcador, pero surgió el VAR y se revisó un posible fuera de juego, o mejor dicho, dos fueras de juego. Morata y Gavi estaban en posiciones muy al límite en cuanto a su participación en la jugada. Tras más de cinco minutos de revisión, el colegiado alemán concedió el gol tan esperado para España.

Noruega quedó en la tercera posición del grupo, a cinco puntos de españoles y escoceses, pero con un partido más por jugar, por lo que es imposible que alcance a sus rivales.

España solo pasó sustos en las escasas ocasiones en que los noruegos lograron conectar con su goleador, Erling Haaland. El delantero del Manchester City desquició al defensa español Robin Le Normand, que acabó siendo sustituido en el segundo tiempo por David García para evitar una posible expulsión, después de haber visto una primera amarilla. Haaland estuvo a punto de abrir el marcador tras una gran carrida donde dejó atrás a Le Normand, pero Aymeric Laporte logró meter el pie para impedir que culminara su jugada cuando ya se plantaba ante la portería (minuto 45+1).

El gigante nórdico tuvo después la posibilidad de empatar en un remate a centro de Alexander Sorloth que detuvo el portero Unai Simón (minuto 83). Haaland, autor de un doblete el jueves en la victoria por 4-0 sobre Chipre, no pudo finalmente repetir la hazaña este domingo contra la Roja, lo que supuso la eliminación de su selección.

Después de no clasificarse para el Mundial de Catar 2022, Noruega tampoco estará en la Eurocopa 2024 en Alemania.

España, imposibilitada para llegar por el centro, buscó oportunidades por las bandas y con disparos desde fuera del área de Dani Carvajal (minuto 28) o Rodrigo Hernández ‘Rodri’ (minuto 44). España pensó que se adelantaba cuando Álvaro Morata empujó el balón a la red tras un desvío de Strandberg al intentar interceptar un centro, pero la revisión del VAR anuló el gol (minuto 20).

El capitán de la Roja no pudo repetir la hazaña del jueves pasado, cuando abrió el marcador frente a Escocia (2-0). La Roja encontró el gol nada más volver del descanso, cuando el joven Gavi aprovechó una serie de rebotes en el área para marcar el 1-0 (minuto 49).

El gol se confirmó tras varios minutos de espera mientras el videoarbitraje revisaba la acción por un posible fuera de juego. El gol dio tranquilidad a España, que intentó mantener el control del balón frente a una Noruega que, sin nada que perder, se lanzó en busca del empate.

El seleccionador noruego, Stale Solbakken, hizo entrar a los delanteros Antonio Nusa y Sorloth (minuto 58) para dar más potencia a su ataque. Nusa probó con un tiro que paró el portero Unai Simón (minuto 65), que no tuvo que esforzarse demasiado este domingo.

España resistió la presión y el ataque de Noruega para llevarse la victoria y asegurar su pase a la Eurocopa.

También, Turquía aseguró su pase a la Eurocopa 2024 tras vencer 4-0 a Letonia, lo que les garantiza una de las dos primeras posiciones en el Grupo D. Yunus Akgun abrió el marcador en el segundo tiempo, antes de que Kerem Akturkoglu y Cenk Tosun, por partida doble, cerraran la goleada.