Barcelona cumple y sirve la mesa para celebrar un título más

Catalanes derrotaron 2 a 0 al Alavés y podrían conquistar su título 26 este miércoles si el Valencia derrota al Atlético de Madrid en el Wanda Metropolitano

Madrid, AFP. El FC Barcelona venció este martes al Alavés 2-0 y quedó a la espera tan solo de que el Valencia derrote al Atlético de Madrid este miércoles (11:30 a. m.), para sellar matemáticamente la consecución del título en la Liga española, a falta de cuatro jornadas por disputarse.

Con esta victoria, la vigesimocuarta en 34 partidos ligueros, suma 80 puntos, 12 más que el Atlético, con el que tiene el promedio de gol a favor. Así pues, los pupilos de Ernesto Valverde podrían festejar el título 26 del certamen liguero a mitad de semana, según lo que ocurra en el Wanda Metropolitano.

En todo caso, la incertidumbre parece limitarse a una cuestión de fechas, porque nada parece poder privar a este Barça sólido y en forma de la consecución de su octava Liga en 11 años. De no darse el revés de los colchoneros, también levantarían la copa el sábado, ganando en el Camp Nou al Levante.

Sin embargo, el conjunto catalán no quiere prolongar los festejos, sabedor de que le espera una dura semifinal de Liga de Campeones contra el Liverpool (1.° y 7 de mayo), y la final de Copa del Rey contra el Valencia (25 de mayo).

Eso sí, la victoria en Mendizorroza no fue un paseo triunfal para los blaugranas, no al menos en la primera parte, donde los dirigidos por el exbarcelonista Abelardo supieron frenar el juego ofensivo de un adversario que se guardó a Lionel Messi de inicio por descanso.

Valverde permaneció fiel a su apuesta por las rotaciones y Jordi Alba también fue al banco junto al astro argentino. Así pues, tuvo que ser el canterano Carles Aleñá quien abriese el marcador en el minuto 54 culminando una jugada colectiva, antes de que Luis Suárez, de penal concedido por mano tras recurso al VAR, asegurase la victoria (60’).

Horas antes, el Huesca (puesto 19), casi desahuciado durante gran parte de la temporada, logró una victoria 2-0 ante el Eibar, en el primer partido de la jornada 34 de la Liga española, que le permite seguir soñando con la permanencia.

Este equipo, que vive su primera campaña en la élite del fútbol español, abandonó incluso provisionalmente la posición de colista que le acompañaba desde hacía varias fechas, cediéndosela al Rayo Vallecano, que queda un punto por detrás a la espera de su visita del jueves al Sevilla.

Los de aragonés suman cuatro empates y una victoria en las cinco últimas fechas y, con 29 unidades, están a cinco del Girona (17), que marca la zona de salvación.

Enric Gallego, fichado en el mercado de enero procedente del Extremadura, en el que lideraba la clasificación de goleadores de la segunda división, abrió el marcador local (54’). Tres minutos después, el argentino Ezequiel Ávila, de soberbio derechazo de volea por la escuadra, estableció el 2-0 definitivo.

En otro partido por eludir el descenso, el Valladolid (15) logró una victoria por la mínima (1-0) ante el Girona, que permite salir al conjunto blanquivioleta de la zona de descenso en detrimento del Levante. El conjunto castellano rompió una racha de cinco fechas sin conocer la victoria.

La visita del Real Madrid (tercero) a Getafe (cuarto) bajará el telón el jueves de esta jornada.