Atlético de Madrid da paso clave hacia semifinales de Champions League

El Atlético de Madrid venció 2-1 al Borussia Dortmund en la ida de cuartos de la UCL, y Diego Simeone alcanzó las 50 victorias en la Champions

Madrid. El Atlético de Madrid avanzó hacia las semifinales de la Liga de Campeones tras derrotar 2-1 al Borussia Dortmund en la ida de los cuartos del torneo continental. El argentino Rodrigo de Paul abrió el marcador para el Atlético (5′) y Samuel Lino amplió la ventaja a 2-0 (32′), antes de que Sebastien Haller descontara (81′) para mantener viva la esperanza del Dortmund.

El Atlético convirtió nuevamente su Metropolitano en un fortín, donde el técnico rojiblanco Diego Simeone se convirtió en el noveno entrenador en alcanzar las 50 victorias en Champions.

Los rojiblancos dominaron completamente el campo en la primera parte, anulando prácticamente cualquier intento ofensivo del equipo alemán. Sin embargo, tras el descanso, el Dortmund revivió y presionó más arriba, generando numerosos problemas a los locales.

El Borussia apenas inquietó la portería de Jan Oblak en la primera mitad, pero cerca del descanso, Ian Maatsen probó al guardameta rojiblanco con un disparo lejano ajustado al palo. El conjunto alemán solo logró aproximarse a la portería contraria cuando el Atlético comenzó a resentirse del intenso desgaste físico que realizó para presionar a su rival.

Gol tempranero

Los colchoneros, alentados por su afición, lanzaron una advertencia inicial con una incursión de Álvaro Morata, quien continúa en una sequía goleadora con un único tanto en los últimos dos meses. La presión del equipo rojiblanco dio sus primeros frutos con un mal pase de Maatsen que interceptó De Paul en la frontal, dirigiéndose hacia el área para abrir el marcador (5′).

Poco después, un espectacular remate de tacón de Axel Witsel obligó al portero Gregor Kobel a volar para evitar que el balón se colara por la escuadra. El Atlético apenas permitió al Borussia salir de su campo, siendo liderado una vez más por un imponente Antoine Griezmann, quien se desplazaba por todo el terreno de juego.

El francés se dirigió hacia el área y, cuando parecía que iba a disparar, cedió a la izquierda para Samuel Lino, quien convirtió el 2-0 (32). El Atlético comenzó a resentir el esfuerzo y la entrada de Julian Brandt por Félix Nmecha tras el descanso otorgó más dinamismo al Dortmund, que comenzó a rondar con más frecuencia la portería de Jan Oblak.

El Dortmund aprieta

El portero esloveno detuvo un disparo de Niclas Fullkrug y también tuvo que intervenir en otro tiro de Adeyemi. La creciente presión del Dortmund comenzó a afectar al Atlético, que adoptaba una postura más defensiva, esperando a su rival para buscar oportunidades de contraataque.

El Dortmund, que en la primera mitad estuvo constantemente persiguiendo el balón, tomó el control del juego en la segunda mitad, mientras que el Atlético intentaba responder con contragolpes. Desde la banda, Simeone alentaba a la grada para que animara al equipo.

Lino tuvo la oportunidad de marcar el tercer gol tras un tiro libre de Griezmann desde la izquierda, pero su remate fue detenido por Kobel. Simeone intentó insuflar energía a su equipo con los ingresos de Pablo Barrio por Morata y de Ángel Correa por De Paul, al notar que las fuerzas comenzaban a flaquear.

Un error defensivo dejó un balón suelto en el área rojiblanca, que Haller aprovechó para marcar el 2-1 (82′). El gol impulsó al Dortmund, que terminó el partido asediando el área del Atlético y estuvo cerca de empatar con un disparo al larguero de Jamie Bynoe-Gittens y otro al travesaño de Brandt.

El Atlético finalizó el encuentro defendiéndose, pero logró resistir para encarar el partido de vuelta la próxima semana en Dortmund con una ligera ventaja.