Lautaro Martínez decide para el Inter el derbi de Milán

El Inter se llevó la victoria en el derbi de la capital lombarda al vencer por 1-0 al Milan gracias a un gol de Lautaro Martínez (34) y se afianza como segundo de la Serie A, aunque sigue a 13 puntos del Náppoles, que goleó 3-0 a La Spezia.

Con el brazalete de capitán después de que lo perdiera el central eslovaco Milan Skriniar tras anunciar su marcha del club al finalizar la temporada, Lautaro Martínez marcó en un saque de esquina pasada la media hora, premiando el mejor juego de Inter ante un Milan ultradefensivo.

El Milan, vigente campeón del Scudetto, sigue sin despegar en este 2023 y ha encajado 18 goles en siete partidos disputados, lo que le ha llevado a caer a la sexta plaza, fuera de la zona Champions.

Las posibilidades de ver campeón al Inter son, no obstante, mínimas salvo descalabro del Nápoles en la segunda mitad de la temporada.

Gracias a un doblete del enrachado nigeriano Victor Osimhen (68 y 73) y un penal anotado por el georgiano Khvicha Kvaratskhelia (47), todos en la segunda parte, el Nápoles se impuso sin problemas a La Spezia.

Nápoles cuenta con 13 puntos de ventaja sobre Inter de Milán (2º) y 16 por encima de la Roma (3º). La Lazio (4ª) podría superar a su vecino de la capital si el lunes gana al Hellas Verona. El Milan queda ya a 18 puntos de líder.

La Spezia, cerca de la zona de descenso (17º), resistió solo la primera parte al tornado napolitano.

El defensa polaco Arkadiusz Reca ofreció un regalo al líder con una mano involuntaria en el área, intentado proteger el balón, tras solo diez segundos de juego tras la reanudación. Kvaratskhelia transformó el penal (47).

Osimhen, en plena confianza, entró entonces en acción. El nigeriano vio primero cómo se le anulaba un gol por haber agarrado a un rival (62), pero se resarció inmediatamente con un doblete, el primer tanto saltando mucho más alto que el portero y cabeceando (68) y el segundo con el arco vacío tras un centro de 'Kvara' (73).

Osimhen aumenta su ventaja al frente de la tabla de goleadores con 16 dianas, y sobre todo catorce en los doce últimos partidos, tras haberse visto perturbado por una lesión a principio de temporada.

Guiada por el nigeriano, la máquina ofensiva napolitana continúa andando en la Serie A, para decepción de sus rivales por el Scudetto e intranquilidad de Eintracht Fráncfort, su próximo rival en octavos de final de Liga de Campeones.

El entrenador napolitano Luciano Spalletti no hizo concesiones a su antiguo club, del que fue jugador en los años 1980 (en tercera división).

Con la camiseta de La Spezia, Spalletti tuvo la ocasión de enfrentarse en 1988 al Nápoles de Diego Maradona en Copa de Italia (clasificación napolitana por 3-1), un equipo legendario al que el actual Nápoles puede unirse en la historia de la Serie A.