Ticas ganan la UNCAF

Ciudad de Panamá. La Selección Sub-19 de Costa Rica se quedó con el título de la primera Copa de Naciones femenina de la UNCAF, al imponerse ayer por 2 a 0 al equipo anfitrión, Panamá. La primera anotación en el estadio Rommel Fernández, de la capital canalera, la concretó Shirley Cruz, cuando se jugaba el minuto 43 de la primera mitad. Fue su sexto gol del certamen.

El segundo tanto tico cayó a los 82 minutos tras un espectacular tiro libre de Megan Chávez, quien, en su cuarto gol de la copa, puso el balón en el ángulo superior izquierdo para vencer a la portera local Mónica Franco.

La oportunidad más clara para anotar de las panameñas se dio al minuto 75, cuando Amarelis Demera no pudo concretar un tiro de penal tras rematar por encima del arco de Silvia Arias.

A lo largo de casi todo el encuentro las costarricenses mantuvieron el balón de su lado, gracias a su mejor trabajo de equipo y jugadas bien elaboradas.

Tras concluir el choque se dio la premiación. El presidente de la Comisión Normalizadora del Futbol de Panamá, Ariel Alvarado, entregó la copa a las campeonas.

Costa Rica terminó su participación con marca perfecta de tres victorias, nueve puntos, 23 goles a favor y solo uno en contra.

En el torneo se impuso a Guatemala (9 a 1), a Nicaragua (12 a 0) y ayer a Panamá (2 a 0).

Las locales lograron seis puntos, las chapinas tres y las nicaragüenses no puntuaron esta vez.

(*) Periodista de El Universal (Panamá).

La ruta que viene

La Sub-19 femenina irá al Premundial de la Concacaf.

Al ganar invicta la UNCAF, la Selección Sub-19 femenina de Costa Rica se ganó el derecho de participar en el Premundial de la Concacaf.

Esta octogonal se celebrará en Trinidad y Tobago, entre el 4 y el 12 de mayo próximos.

Intervendrán, además, México, Estados Unidos, Panamá, Haití, Jamaica, Surinam y el anfitrión, Trinidad y Tobago.

Los dos mejores se unirán a Canadá, para representar a la zona en el I Mundial Sub-19, en tres sedes canadienses.

La FIFA lo organiza en Canadá, del 17 de agosto al 1.° de setiembre, en Edmonton, Vancouver y Victoria.

Competirán 12 países: Canadá, dos de Asia y de la Concacaf, cuatro de Europa y uno de África, Oceanía y Suramérica.