Zarcereño Jason Huertas dejó ver su potencial en Mundial de ciclismo

El rutero juvenil finalizó en el puesto 37, a 1:45 del danés Jakob Egholm, quien se colgó la medalla de oro

El ciclista zarcereño Jason Huertas se comportó como un verdadero guerrero en el Mundial Juvenil de ciclismo de ruta, en Doha, Catar y se convirtió en el único tico que cruzó la meta.

Huertas tiene el talento y las condiciones para llegar al pelotón internacional en un futuro no muy lejano.

En su debut mundialista, el tico que actualmente es el campeón panamericano de ruta dejó ver su potencial y finalizó en el puesto 37, dentro del grupo perseguidor que cerró a 1:45 de Jakob Egholm (Dinamarca), quien se coronó campeón del orbe con un tiempo de 2:58:19.

La medalla de plata fue para el alemán Niklas Märkl y el podio lo completó el suizo Reto Muller.

Para los juveniles, la carrera tuvo un trazado total de 135,5 kilómetros.

Fueron 171 ciclistas los que tomaron la partida y 59 pedalistas no pudieron terminar la competencia, incluidos los otros tres costarricenses.

A John Jiménez lo retiraron por rezago en la tercera vuelta; Reyner Alpízar salió en la quinta y Joseph Villalobos tuvo que abandonar la prueba en el sétimo giro.

Igual que ocurrió un día antes con los Sub 23, en la carrera imperó la velocidad, el ritmo alto y el calor.

Pese a esas circunstancias, a las que no están adaptados los ciclistas nacionales, Huertas hizo un gran esfuerzo para representar lo mejor posible al país y dio pelea en una carrera a la que asisten los cazadores de talentos para reclutar a los mejores.

Con esta prueba junior, Costa Rica pone punto final a su participación en los Mundiales de ruta.

El domingo pasado, Andrey Amador corrió la cita planetaria de contrarreloj por equipos (CRE) y Movistar Team terminó en el sexto lugar.

Ya en las pruebas en línea, este jueves, Gabriel Marín, José Alexis Rodríguez y Daniel Jara tomaron la partida en el Mundial Sub 23 y ninguno de ellos logró terminar la carrera.

Mientras que este viernes, Jason Huertas finalizó en el puesto 37 del Mundial Junior.

Lo que falta en esta cita son las pruebas élites de fondo, pero Costa Rica no tendrá presencia.

El país no llevó damas a Catar y como Andrey Amador dijo que no se encontraba al 100% de sus condiciones para encarar una carrera en el desierto de 257,5 kilómetros, la Federación Costarricense de Ciclismo optó por no seleccionar a ningún otro rutero del pelotón nacional, pese a que se contaba con dos plazas.