Jonathan Carballo, del equipo CBZ 7C Economy, se impuso por la mañana en el ‘criterium’ que se corrió en el circuito de automovilismo y por la tarde atendió su pequeño negocio. En femenino la ganadora fue Adriana Rojas

El pedalista Jonathan Carballo, del equipo CBZ 7C Economy, apeló a la astucia y el “colmillo” que dan los años, para ganar la primera fecha de la Copa Comité Olímpico, en la categoría élite, que se realizó este jueves en el circuito del Parque Viva, en La Guácima de Alajuela.

Carballo, quien en los últimos meses también se dedicó a la venta de pescado debido a la crisis de la pandemia por la covid-19, aprovechó sus instintos para ‘atacar’ de lejos e imponerse en la prueba de criterium, que constaba de 55 minutos más una vuelta y sumar los suficientes puntos en los sprints intermedios, para ser el vencedor de la primera fecha.

La carrera, en la cual participaron 66 ciclistas, se caracterizó por la velocidad a la cual se desarrolló, la emoción de los embalajes, las escaramuzas y las estrategias de carrera, en el regreso del ciclismo a la actividad competitiva, tras la Vuelta a Costa Rica en diciembre del 2019.

“Creo que esta es una carrera que la puede ganar cualquier. En lo personal como no soy un especialista, me la jugué atacando de largo, como unos 800 metros antes de meta. Mientras en el segundo, después de salir de una curva empecé a tomar diferencia. Sabía que era muy complicado ganar con una llegada masiva, pues hay corredores más rápidos”, comentó Carballo.

Jonathan finalizó con 10 puntos, seguido por Gabriel Rojas (Alajuela) también con 10 unidades, pero al ganar Carballos dos sprints y Rojas solo uno, se le dio la victoria al primero. La tercera posición fue para Bryan Salas (CBZ 7C Economy) con 9 puntos.

Al negocio. John apenas pudo disfrutar la victoria, pues una vez finalizado el evento, se marchó a su casa en Barva de Heredia, pues debía atender su negocio de venta pescado, el cual inició hace unos meses.

“Debido a la pandemia y el buscar un negocito para mantener a mi familia, me decidí vender pescado. Conversé con Robert Nunes, quien también es ciclista. Como él es de Puntarenas me trae el producto y yo lo vendo a clientes que tengo en Santa Ana, Santo Domingo de Heredia y otros sectores. La verdad nos ha ido bien, poco a poco vamos teniendo más clientes y las ventas mejoran”, inidicó Carballo.

Jonathan confesó que usualmente en un solo día reparte los pedidos, pero debido a la competencia tuvo que dividirlos en dos esta semana, para poder cumplir con su equipo de ciclismo y su naciente negocio.

“La verdad fue muy grato volver a competir. En el circuito se rodó muy rápido y además es muy seguro porque es muy ancho. Eso ayuda a que sea más vistoso y competitivo. Yo estoy haciendo trabajo de gimnasio y me sentí un poco adolorido, pero al final pude ganar gracias al apoyo del equipo. Después de la carrera empezamos a realizar el reparto del pescado porque no puede descuidar el negocio”, añadió Carballo de 38 años.

La prueba también fue testigo del regreso del ramonense Joseph Chavarría, ganador de la Vuelta al Táchira, en Venezuela en 2016 y quien se había retirado por motivos de estudio y trabajo. Otro que retornó a la élite fue el interminable José Adrián Champu Bonilla, quien fue protagonista en la prueba.

En la élite femenina, Adriana Rojas (MyL) fue la que más puntuó al alcanzar 16 unidades seguida por Milagro Mena (Selección de Costa Rica) con 10 y Marcela Rubiano con 7.

En esta primera fecha participaron 400 corredores de seis diferentes categorías. La Copa tendrá una segunda fecha el 7 de noviembre y el 20 de noviembre será la tercera, todas en el Parque Viva.