¡Sí se pudo! Atletas ticos de Olimpiadas Especiales regresan llenos de oro, plata y bronce

Cayó el telón de los Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales y la delegación de Costa Rica trae 88 medallas labradas con esfuerzo, talento y valentía

Con la satisfacción del deber cumplido, la delegación del Programa Olimpiadas Especiales Costa Rica emprende su regreso casa con 88 medallas ganadas en los Juegos Mundiales de Olimpiadas Especiales Berlín 2023.

Esta es la cita competitiva más grande para personas con discapacidad cognitiva en el planeta.

Para el último día de acción, los ticos cosecharon otras tres preseas. Lo hicieron con el bronce de Erick Cordero en la prueba de 10 kilómetros de ciclismo de ruta.

---

Wendy Vargas se colgó la medalla de bronce en los 400 metros planos de atletismo.

Pero también hubo cierre dorado, gracias a la buena carrera en los 400 metros planos de Brayton Cano, quien se impuso para llevarse la de oro. En deporte colectivo, el baloncesto femenino cerró en la quinta posición.

Fueron 88 medallas labradas con esfuerzo, talento y valentía, que ahora serán portadas con mucho orgullo por los atletas ticos de Olimpiadas Especiales, que iniciarán el periplo hacia Costa Rica para tocar suelo nacional por grupos entre lunes y martes.

“La verdad que muy contentos por llegar a la parte final de los Juegos, de ver cómo culminaron los procesos, fue una etapa de mucho esfuerzo, llevamos a Costa Rica 88 medallas, pero lo más importante es ver el trabajo de nuestros atletas y entrenadores plasmado en las justas, gracias a ellos y a todas las personas que nos apoyaron durante la semana. A seguir trabajando”, indicó Laura Valverde, jefe de delegación de Olimpiadas Especiales.

Las dos atletas que ganaron más medallas de oro fueron Marypaula Cervantes con 3, logradas en gimnasia rítmica en la modalidad de All Around, cuerda y cinta; mientras Daniela Méndez, también se adueñó de 3, en levantamiento de potencia en la modalidad de sentadilla, peso muerto y en el total de pesos de la categoría 84 kilogramos.

Costa Rica participó en 16 de las 23 disciplinas de los Juegos, que reunieron a más de 7.000 atletas del orbe.

El medallero tico se desglosa en 22 preseas de oro, 28 de plata y 38 de bronce, tras una semana de competencias.

Con ese dato, se escribió una nueva historia dentro del Programa, luego de las participaciones en Shangai con 67 medallas, 106 medallas en Atenas, 207 medallas en Los Ángeles y 53 medallas en Abu Dhabi (hace cuatro años).