Roy Vargas se alza como campeón de la Santaneña

La ya tradicional competencia celebró ayer su vigésimo sexta edición en Santa Ana

Bien temprano salieron los corredores de la Clásica Santaneña ayer por la mañana del parque La Sabana, frente al Estadio Nacional.

A las 7 p. m, luego del himno de Costa Rica, partieron los atletas rumbo a Escazú.

Desde el inicio, Roy Vargas, que ya ganó esta competencia en otras ocasiones, dejó en claro su condición de favorito, junto con Francisco Chaves González, que finalmente terminó en segunda posición.

La carrera fue multitudinaria, ya que con 1.500 inscritos –de acuerdo con la cifra de los organizadores– y los no inscritos, la cifra de corredores rondaría los 2.000 atletas participantes en la prueba, sin mayor dificultad.

El ganador, Vargas, no logró la meta volante que fue para el joven Luis Quesada; sin embargo, este fue rebasado poco después por el grupo de tres corredores que quedó en cabeza.

En la categoría femenina, la colombiana afincada en Costa Rica Jenny Méndez consiguió todas las marcas: la volante, la de montaña y la meta final a 41:15.2 minutos y 12 kilómetros de la salida.

El paso de montaña conocido como Alto de las Palomas es el tramo más duro de la carrera y estaba situado a seis kilómetros y medio.

En la meta, numerosos espectadores esperaban a los atletas.

El Cachorro cruzó primero con un crono de 35 minutos y 54 segundos, seguido por Chaves, con 20 segundos de diferencia.

Esta edición de la Clásica Santaneña, la número 26 fue, aseguró el vencedor, fue muy rápida: corrió a tres minutos por kilómetro.

Al final, vítores, hidratación, fruta y, por supuesto, las medallas esperaron a los atletas.