Juegos Nacionales: Juan Diego Castro de San José se dejó la primera medalla

---

El corredor Juan Diego Castro cumplió con los pronósticos y ganó para San José la primera medalla de oro de la edición XXXV de los Juegos Deportivos Nacionales.

Castro fue el mejor en la carrera de 1500 metros planos que se disputó este domingo en el Estadio Nacional, al registrar un tiempo de 4 minutos con 8 segundos.

Cuatro segundos después llegó Bryan Salas de Tilarán y el tercero fue Damián García, de Desamparados. El joven de 16 años es una de las principales promesas del atletismo y en la prueba de 1500 metros tiene el mejor tiempo de Centroamérica en el 2016, cuando en el campeonato mayor paró el cronómetro en 3 minutos con 53 segundos.

"Es un honor. Estoy sumamente contento. Cuando me avisaron que era la primera medalla me motivé muchas más y fui por el oro, por dicha con todo el esfuerzo que hice la logré gane", aseguró Castro.

En la prueba de hoy el vecino de Pavas tomó la carrera con calma, a la espera de que algún competidor le hiciera presión, algo que no sucedió.

"Tenía planeado hacer menos tiempo pero sí corrí mal, muy lento. No terminé totalmente muerto, me quedaron fuerzas. Pero es que cuando uno corre sin alguien que lo presione a veces le sube el tiempo", agregó el corredor.

Bryan salas, ganador de la medalla de plata, afirmó que intentó luchar contra el favoritismo del ganador de la competencia, pero aseguró que fue muy difícil seguirle el paso.

"Sabíamos que era el gran favorito pero sin embargo nunca me di por vencido. Fui fuerte hasta el final y gracias a Dios gané plata", dijo el vecino de Tilarán.

Estos son los segundos Juegos Nacionales de Castro. En el 2015 fue de los mejores atletas al ganar cuatro preseas doradas, la misma cantidad que busca ganar este año.

Además de la prueba de 1500 m, el martes competirá en relevos 4 x 100 y el jueves tendrá dos competencias más: 800 m planos y los relevos medley.

"Espero ganar mi otra prueba individual que es la que más me he preparado para estos juegos, que son los 800 m. Y en relevos confió que todo el equipo haremos el mayor esfuerza para ganar el oro", finalizó el joven josefino.

Ver más

Con las Olimpiadas como meta. La capacidad de Castro le permiten soñar en grande tanto a él como a su entrenador, Marvin Ramírez, quien asegura que la principal meta es llevar al muchacho a los Juegos Olímpicos del 2020.

"Tenemos que saberlo pulir para no gastarlo. Él tiene muy buena técnica, su fortaleza es la forma de correr: muy relajado, aprovecha muy bien su tamaño y su buena zancada", opinó el entrenador.

Castro quiere ir paso a paso, ya que quiere convertirse en un atleta que le dé muchas alegrías al país.

Por eso, toma los Juegos Nacionales como un evento en el que puede mejorar su carrera y llenarse de motivación para futuras competencias.