Jonathan Carballo impuso su ritmo y ganó en su tierra

Citi Economy Blue logró los dos primeros lugares; Federico Lico Ramírez fue tercero

Jonathan Carballo, del equipo Citi-Economy-Blue, ganó la tercera fecha de la Copa Nacional AM PM, disputada ayer en el Adventure Park, en San José de la Montaña, en Barva de Heredia.

Carballo cronometró un tiempo de 1:29:30. El segundo puesto fue para su compañero José Adrian Bonilla, con 1:29:52, y el tercer lugar lo ocupó Federico Lico Ramírez, del equipo Grupo Orosi-Siglo XXI.

El evento corresponde al formato Cross Country Olímpico (XCO). La distancia total de la competencia fue de 40 kilómetros, por lo que los ciclistas de la élite masculina dieron cuatro vueltas de 10 kilómetros.

Entre el público había familias completas pues los niños también tuvieron su competencia.

Un circuito de “lujo”. Las montañas de Barva encierran un circuito de Mountain Bike que los mismos competidores catalogan como uno de los mejores del país.

Este recorrido cuenta con descensos y ascensos que exigen a los corredores sacar lo mejor de su técnica. Los senderos son angostos y las raíces de los árboles de ciprés abundan.

Los potreros son los únicos sectores donde los ciclistas prueban su velocidad; seguidamente, las piedras los obligan a bajar el ritmo al atravesar una quebrada.

Las caídas, tanto de los ciclistas experimentados como de los más jóvenes, no faltaron y afectaron a los competidores; un ejemplo claro fue Enrique Artavia, del Citi-Economy- Blue, quien ayer llegó a defender el liderato de la Copa.

Artavia sufrió una fuerte caída en la competencia, que lo obligó a bajar su ritmo y solo tratar de no quedar muy rezagado.

“Tuve un accidente que me provocó un fuerte dolor en la espalda; Bonilla trató de ayudarme luego, pero el dolor no me dejó responder. Después lo que tenía que hacer era ubicarme lo mejor que pudiera”, explicó Artavia, ganador de la II fecha disputada en Poás, Alajuela.

Ramírez fue otro ciclista que a pocos metros de la línea de salida sufrió un desperfecto mecánico.

El tubo del asiento de la bicicleta se le quebró, por lo que debió esperar unos segundos para retomar la competencia.

En el primer puesto de asistencia, Ramírez cruzó en el puesto número siete, a dos minutos del líder, Jonathan Carballo.

Al final, llegó en la tercera posición, a un minuto y 30 segundos del ganador.

“Fue mala suerte; después Bonilla y Carballo hicieron su trabajo, son ciclistas que saben manejar una diferencia”, dijo Ramírez.

Las últimas dos fechas se disputarán en Cartago. La cuarta será en Paraíso, el próximo 12 de junio, y la última el 7 de julio.