Camila Haase aumenta la cosecha de Costa Rica en los Juegos Parapanamericanos

La nadadora costarricense Camila Haase ganó este viernes su segunda medalla en los Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023

La nadadora costarricense Camila Haase consiguió este viernes la novena medalla para Costa Rica en los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023, siendo esta su segunda medalla personal.

Haase logró la presea de plata en los 100 metros pecho, categoría S9, con un tiempo de 1 minuto, 36 segundos y 84 centésimas (136.84), luego de una decisión controversial.

Inicialmente, los jueces descalificaron a la ganadora, la estadounidense Madelyn White, por lo que el primer lugar le correspondió a la tica. No obstante, posteriormente le fue restituido el primer lugar y la medalla dorada.

White de esta manera se impuso con un tiempo de 1:32.83, mientras que el bronce fue para su compatriota Cali Prochaska, con 1:38.28.

“Siempre estuve tranquila. La medalla de plata estaba segura”, expresó Haase a través de un comunicado de prensa enviado por el periodista Olman Mora.

Hace cuatro años, en Lima 2019, también había sido segunda en la misma prueba.

Esta es la segunda medalla de Camila Haase en los Juegos Parapanamericanos de Santiago. El pasado domingo, obtuvo la medalla de bronce en los 200 metros combinados, categoría SB 9, con un tiempo de 3:08.85.

La nadadora costarricense también compitió el viernes en las pruebas de 100 metros libre, terminando en quinto lugar con un tiempo de 1:14.69. Por la tarde, concluirá su participación en Santiago 2023 con la prueba de relevos 4x100 libre.

Por otra parte, Sara Miranda, finalizó en cuarto lugar en las eliminatorias de los 100 metros libres C7, con un tiempo de 1:24.13. Miranda avanzó a la final que se disputará este mismo viernes.

En los 50 metros libres, Esteban Zamora y Neythan Alfaro terminaron en quinto y octavo lugar con tiempos de 29.94 y 31.85, respectivamente.

Hasta el momento, Costa Rica suma tres medallas de oro, cuatro de plata y tres de bronce, alcanzando un total de 10 preseas, la mayor cifra de nuestro país en unos Juegos Parapanamericanos.

Los paratletas que han contribuido con las 10 preseas ticas son Sherman Güity (oro en 200 metros planosy 100 metros libres), Pilar Riveros (oro en Tiro con Arco), Diego Quesada (plata en Tiro con Arco), Steven Román (plata en Tenis de Mesa), Paola Arana (plata en Tiro Paradeportivo), Camila Haase (plata en natación en 100 metros dorso),

A ellos se unen Aneth Araya (bronce en Tenis de Mesa) y Camila Haase (bronce en natación en 200 metros combinado), además del dúo de Steven Román y Domingo Argüello (bronce en Tenis de Mesa, dobles masculino).