Andrey Amador completó otro Giro de Italia inolvidable; Vincenzo Nibali campeón

El Giro de Italia llegó a su final y el ciclista costarricense Andrey Amador terminó por segundo año consecutivo entre los mejores.

El italiano Vincenzo Nibali (Astana) se proclamó campeón, acompañado en el podio por el colombiano Esteban Chaves (Orica) y el español Alejandro Valverde (Movistar Team).

Aunque el Tour de Francia es la carrera más famosa del mundo, el Giro de Italia es la prueba por etapas más difícil del planeta. Y no hay duda, Andrey Amador nació para esa exigencia y dureza.

Él es un hombre de Giro porque fue en esta prueba en la que se estrenó en las grandes vueltas en 2010.

En 2012 ganó la decimocuarta etapa disputada entre Cherasco y Cervinia.

Además, en 2014 fue la mano derecha de Nairo Quintana para que el colombiano se quedara con el título.

En 2015 cerró en el cuarto puesto de la clasificación general.

Y su participación en este Giro 2016 resulta inolvidable por tres razones: portó la maglia rosa de líder general durante un día, logró su principal propósito que era contribuir para que Alejandro Valverde subiera a un cajón del podio y en lo personal, vuelve a quedar en el "top" diez.

"Creo que los objetivos del equipo se cumplieron, y a nivel personal estoy satisfecho por cumplir el sueño de vestir la maglia rosa. El Giro es una carrera que me encanta y una experiencia así no la voy a olvidar jamás", manifestó Andrey Amador en su página electrónica.

En el Giro se sufre de principio a fin y por eso es que la etapa 21 se convirtió en un dolor de cabeza para más de uno, porque llovió, la carretera estaba mojada y en el circuito final en Turín hubo varias caídas.

La ventaja era que al comenzar las vueltas al tramo final ya la carrera estaba neutralizada y lo único que quedaba en juego era el triunfo de etapa.

Sin embargo, no dejaba de generar tensión.

En una de las primeras caídas, el alemán Jasha Sütterlin (Movistar Team) vio truncada su aspiración de completar el Giro, porque lo trasladaron a la clínica móvil de la carrera y en ese mismo incidente se golpearon los colombianos Rigoberto Urán (Cannondale) y Esteban Chaves (Ettix).

Andrey Amador hizo su trabajo una vez más y siempre resguardó a un Alejandro Valverde que sabía que su mejor posición era estar vigilando de cerca a Vincenzo Nibali.

La etapa fue muy rápida y aunque preliminarmente se pensaba en que Giacomo Nizzolo (Trek) había ganado en Turín, en un esprint polémico, los reclamos de otros equipos por una supuesta maniobra irregular prosperaron.

Los jueces le quitaron la victoria a Nizzolo y se la dieron a Nikias Arndt (Giant Alpecin),

Al entrar en ese último kilómetro, todos los disfrutan.

Vincenzo Nibali celebraba y le agradecía a Michele Scarponi, porque fue el hombre que lo revivió y que le hizo el trabajo "sucio" para que el Astana detonara la carrera.

También era una alegría para Alejandro Valverde, porque ya era una realidad que estaría en el podio del primer Giro de Italia que corrió en su amplia trayectoria.

Y para ese podio de Valverde, Amador cooperó con muchos pedalazos y esfuerzo.

El tico se tomará unos días de descanso, porque asegura que: "una vuelta de tres semanas siempre se hace dura y en este Giro, especialmente, ya que se ha corrido muy rápido y ha habido mucha exigencia".

Posiblemente, Andrey llegará a Costa Rica a mediados de junio y si los planes no cambian, sus próximas carreras serían la Vuelta a Polonia, del 12 al 18 de julio y los Juegos Olímpicos de Río 2016, en agosto.