Nani Roma sacó a Peterhansel de la cima del Rali Dakar en los Andes

El piloto español triunfó ayer en la tercera etapa, entre San Rafael y San Juan

San Juan, Argentina. AP. Nani Roma aprovechó las faldas de los Andes argentinos para ganar ayer la tercera etapa del Rali Dakar Sudamérica y, además, destronar de la clasificación general al multicampeón Stéphane Peterhansel.

El español Roma venció en autos al volante de un Mini, mientras que su compatriota Joan Barreda Bort, triunfó en motos con su Honda, después de que corredores de punta se perdieran en el camino.

Con ello, Roma se consolidó al frente de la prueba, que ayer fue entre las ciudades argentinas de San Rafael y San Juan, donde la etapa cerró a 4.300 metros de altitud.

Esto se da días antes de adentrarse en Bolivia y Chile.

“Fue una etapa que no parecía difícil, pero que ha sido compleja” , dijo Roma tras cronometrar tres horas, 47 minutos y tres segundos.

Su escolta fue el polaco Krzysztof Holowzic (Mini) y tercero el sudafricano Leroy Poulter (Toyota).

Por su parte, Barreda Bort ganó la etapa, superando a su escolta francés, Cyril Despres (Yamaha), y al español Marc Coma (KTM).

El holandés Sam Sunderland, que con su Honda se impuso en la etapa del lunes, figuraba en el puesto 64 a más de dos horas del líder.

Seguramente, irá cayendo en las posiciones a medida que vayan llegando más competidores, por lo que además desaparecerá de los primeros puestos en la general.

Peterhansel, quien ayer tuvo seis pinchonazos, finalizó en principio 29 y en quinto de la general.

“Monsieur Dakar”, como se le conoce a Peterhansel, fue 11 veces campeón de esta competencia, la última de ellas el año pasado.

Los argentinos Osvaldo Terranova y Federico Villagra concluyeron cuarto y noveno, respectivamente, mientras que el chileno Boris Garafulic cerró en el 17.

Peterhansel, quien ganó cinco títulos en auto y seis en moto, fue de los que se perdió en el camino que bajan de un valle, entre otros, junto con el portugués Paulo Goncalves, el español Juan Pedrero García, el británico Ben Grabham y el argentino Javier Pizzolito.

El chileno Francisco Chaleco López terminó en el puesto seis, su compatriota Jeramías Israel de 12 y el brasileño Darío de Souza 14.

El polaco Rafal Sonik venció en la categoría cuadracilos, en la que el bicampeón argentino, Marco Patronelli, abandonó por problemas mecánicos. El chileno Ignacio Casela finalizó segundo y en la general es escolta del polaco.

El ruso Andrey Karginoy venció en camiones, categoría liderada por el holandés Gerard de Rooy.

La cuarta etapa se disputará hoy entre las ciudades argentinas de San Juan y Chilecito, con 657 km para autos y 353 km para motos.