Dos desconocidos dieron la primera sorpresa en el Dakar

El español Joan Barreda Bort logró dejarse la primera victoria en motos

---

San Luis, Argentina. AP El español Joan Barreda Bort venció ayer en motos y el portugués Carlos Sousa hizo lo propio en autos, en ambos casos relegando a favoritos, en la primera de las 13 etapas del Rally Dakar de Suramérica que arrancó en tierras de Argentina para extenderse a Bolivia y Perú.

Barreda Bort, a bordo de una Honda, barrió con su escolta y compatriota Marc Coma (KTM) y también con el francés Cyril Despres (Yamaha), cuyo último título fue en la anterior edición, en esta carrera en la que el chileno Francisco Chaleco López finalizó sexto.

Sousa (Haval), por su parte, dejó en el sexto lugar al francés Stéphane Perterhansel, 11 veces campeón del Dakar, cinco sobre autos y seis en motos, incluyendo su última corona, la del año anterior.

Sousa hizo un tiempo de 2:20:36, lo que significó 11 segundos menos que el argentino Orlando Terranova y 47 menos que el qatarí Al-Attiyah. Los españoles Nani Roma y Carlos Sainz finalizaron cuarto y quinto, respectivamente.

Barreda Bort, nativo de Castellón, que en 2013 cosechó cuatro victorias de etapa pero terminó en el puesto 17, se impuso con un tiempo de 2 horas, 25 minutos y 31 segundos en el tramo entre las ciudades argentinas de Rosario y San Luis sobre 180 kilómetros de competencia pura y 405 de enlace.

“Fue una especial sinuosa, frenando y acelerando mucho. ¡180 km así están bien para entrar en harina! ” , dijo Barreda Bort, quien superó por 37 segundos a Coma y por 1:40 a Despres. El francés Alain Duclos finalizó cuarto y el portugués Paulo Gonçalvez quinto, delante de López, que con su KTM llegó a 3:24 de la primera posición.

En este caso en una clasificación provisional, ya que corredores seguían llegando: el argentino Javier Pizzolito figuraba en el puesto 19, el chileno Daniel Gouet 23, el brasileño Jean De Azevedo 25, el boliviano Juan Salvatierra 40 y el venezolano Nicolás Cardona Vagnoni logró finalizar 41.

Tras sufrir un accidente, el francés Pain Oliver entró en el puesto 16 luego de una caída de la que se repuso de inmediato en esta etapa por caminos áridos, pedregosos y bastantes saltos ciegos.

En cuadraciclos se impuso el chileno Ignacio Casale, tras superar a los argentinos Marcos Patronelli, bicampeón de este Dakar, y Lucas Bonetto. El polaco Rafal Sonik terminó cuarto.

De los 439 vehículos inscritos largaron 431, ya que el resto no pasó las verificaciones técnicas o administrativas.

La segunda etapa se disputará el martes entre las ciudades argentinas de San Luis y San Rafael, en un circuito con diferentes tramos normales y cronometrados para cada una de las categorías.