Saprissa derrota y hace lucir muy mal a Herediano

Los morados acumulan 17 partidos sin perder como local y le propinaron a Herediano la tercera derrota en el campeonato

El Deportivo Saprissa hincó y le propinó al Club Sport Herediano la tercera derrota del campeonato y la segunda consecutiva. Los florenses, quienes venían de perder contra San Carlos, se toparon ante un cuadro morado que los dominó y borró en la cancha, sobre todo durante el segundo tiempo.

Para los saprissistas, fue el tercer triunfo consecutivo en los últimos tres partidos, los dos últimos de visita, contra Santos y Cartaginés. Saprissa hizo lucir muy mal a Herediano, que no tuvo reacción cuando se vio contra la pared. Elías Aguilar no apareció, Herediano no carburó y Saprissa pisó el acelerador hasta el fondo para sacar provecho de una etapa de complemento donde pudo golear a los rojiamarillos.

Apenas iniciaron los segundos 45 minutos y Saprissa le puso cifras al marcador. Gol de Luis Paradela a los 49 minutos, tras el cobro de tiro libre de Mariano Torres. Error de marca de los heredianos, perdieron de vista a Paradela. Se fijaron que llegaba Fidel Escobar, estorbaron a Ariel Rodríguez, pero el cubano saltó solo para gritar el 1-0.

Tres minutos después, el Ricardo Saprissa se convirtió en manicomio con el 2-0, obra de Ariel Rodríguez. Herediano se vio desdibujado, Héctor Pity Altamirano, técnico de los florenses, parece que no tuvo lectura del partido y al final el 2-0 le salió barato a su equipo.

Se despertó Saprissa en el segundo tiempo y dejó atrás un primer lapso que estuvo frío como el fuerte viento que soplaba en el estadio. Muchos sacaron el abrigo para calentarse y eso le faltó a morados y rojiamarillos, al menos en el primer tiempo, entrar calientes y pensando en el marco adversario.

Los equipos no se guardaron nada en cuanto a entrega y ganas, pero el músculo le ganó al talento. La marca opacó cualquier intención de ataque, de insinuarse a la ofensiva, de poner a trabajar a los arqueros. Saprissa y Herediano elaboraron poco en el primer tiempo, aparte de un par de llegadas, una por bando, fue lo único que provocó que los aficionados se levantaran de sus asientos.

Los locales tuvieron una llegada por medio de Warren Madrigal, quien se marchó lesionado. Después, Jefferson Brenes lo intentó con un remate que se fue desviado y a los 27 minutos, Andy Rojas le sacudió el horizontal a Kevin Chamorro.

En este primer tiempo hizo falta el talento de Elías Aguilar, el de Mariano Torres, las corridas por bandas de los laterales, dejar a Andy Rojas o a Warren Madrigal en el mano a mano de cara al gol. Nada de eso se dio, fue un juego de marca, de entrega, a veces cortado por las faltas, aunque Saprissa intentó crear más y llevar peligro al marco defendido por Alexandre Lezcano.

El juego fue otro en el complemento, Saprissa golpeó y tuvo para más. Herediano buscó sacudirse, pero despertó tarde, cuando tenía dos anotaciones en contra y los morados buscaban aumentar la cuenta. Al final, los aficionados se dieron gusto cantando y coreando el “olé” al conjunto rojiamarillo.

Arranca el partido

Pablo Camacho, árbitro del partido entre Saprissa y Herediano, sonó su silbato y comenzó el encuentro. Camacho es asistido por Juan Carlos Mora y Octavio Jara, mientras que el secretario arbitral es Jesús Montero.

Ver más

Así alinean los equipos

Saprissa y Herediano confirman las formaciones y salen con los siguientes hombres a la gramilla del Estadio Ricardo Saprissa.

Llegaron los equipos

Saprissa y Herediano ya están en el Estadio Ricardo Saprissa y en el cuadro morado se confirma que no estará Pablo Arboine. El defensa llegó lesionado luego de su participación con la Selección Nacional y no jugará. Se menciona que Arboine tiene ruptura de menisco en una de sus rodillas. Saprissa reporta 100% de las entradas vendidas.

Duelo parejo

El compromiso más esperado de la jornada es el choque entre el Deportivo Saprissa y el Club Sport Herediano, programado para iniciar a las 4 p.m. en el Estadio Ricardo Saprissa. El cuadro morado viene de vencer como visitante a Cartaginés 3-4 y se metió en zona de clasificación.

Saprissa ocupa la cuarta posición con 22 puntos, mientras que Herediano lidera la tabla con 31 unidades. La Unión de Clubes de Fútbol de la Primera División (UNAFUT) destaca en su sitio en internet que un punto a favor que tiene Saprissa es su localía. Es uno de los dos únicos equipos invictos como local, junto con Guanacasteca, convirtiendo al Ricardo Saprissa en una verdadera fortaleza.

Como local, Saprissa no conoce la derrota, con dos triunfos y tres empates. Derrotó a Puntarenas y a Grecia, y empató con Alajuelense, San Carlos y Cartaginés. Sin embargo, de esos cinco partidos, dos se disputaron en el Estadio Nacional, contra Puntarenas y Cartaginés. Los morados acumulan 16 partidos sin perder como local, pero mucho cuidado morados, porque fue Herediano quien les propinó su última derrota en casa 1-2, el pasado 6 de agosto del 2023.

Así llegan los equipos

Saprissa viene de conseguir dos victorias seguidas como visitante, tras derrotar 3-4 a Cartaginés y 1-3 al Santos. Antes de estos encuentros, empató como local 2-2 contra San Carlos, y de visita 0-0 ante Guanacasteca, así como en casa por el mismo marcador frente a Alajuelense. Por su parte, Herediano sufrió una derrota en su último compromiso, 2-0 de visita ante San Carlos, siendo esta su segunda derrota en el certamen. Antes, venció en casa 2-0 a Sporting, empató a cero de visita contra Puntarenas y goleó como local 4-0 a Liberia. A pesar de haber perdido en el Carlos Ugalde, Herediano sigue siendo el mejor equipo en condición de visitante junto con Saprissa, ambos con 13 puntos.

Árbitro del juego

El partido entre morados y rojiamarillos será dirigido por Pablo Camacho, quien será asistido por Juan Carlos Mora y Octavio Jara, mientras que el secretario arbitral será Jesús Montero.

Resultado del último partido

En cuanto al resultado del último partido entre ambos equipos, esta es la segunda vez que se enfrentan en el Clausura 2024. La primera vez fue el 24 de enero por la fecha 4 en el Estadio Carlos Alvarado, donde Herediano ganó 2-1 con goles de Gerson Torres y John Jairo Ruiz, mientras que Ariel Rodríguez descontó para Saprissa.