Supercopa: Barcelona vence 2-0 a Porto y suma otro trofeo

Mónaco (AP) . El Barcelona sumó el viernes su 12do trofeo bajo el mando de Pep Guardiola al derrotar 2-0 al Porto en la Supercopa de Europa, con un gol del Lionel Messi y otro del recién llegado mediocampista Cesc Fábregas.

Messi, coronado el jueves como mejor jugador de Europa de la temporada pasada, volvió a brillar con una gran definición frente al arquero poco antes del descanso y una lujosa asistencia a Fábregas para el segundo gol cerca del final del partido.

En los tres partidos oficiales que el Barsa jugó esta temporada _incluidos dos por la Supercopa española_, el argentino marcó cuatro de los siete tantos blaugranas y dio dos pases gol.

Tras un buen arranque en que logró meterle presión al mediocampo catalán, el Porto se quedó sin piernas y en el segundo tiempo se desdibujó al sufrir las expulsiones de Rolando y, sobre la hora, del colombiano Freddy Guarín.

Guarín había cometido el error que llevó al primer gol de Messi a los 39 minutos, al puntear una pelota hacia el arquero Helton que el argentino, solo detrás de toda la defensa de Porto, interceptó y mandó a la red tras eludir al brasileño con un quiebre de cintura.

Messi también sufrió la falta que llevó a la segunda amonestación de Rolando, mientras que Guarín se fue por una fuerte entrada al argentino Javier Mascherano, que volvió a jugar como defensor central.

A los 88 minutos, Fábregas aumentó al bajar de pecho y definir tras un pase bombeado de Messi por encima de la zaga portuguesa.

El delantero chileno Alexis Sánchez entró a los 61 minutos por David Villa y Cesc, la otra adquisición de pretemporada de los catalanes, lo hizo a los 80 por Pedro Rodríguez.

La consagración deja a Guardiola como el entrenador más exitoso de la historia del Barcelona, cuando apenas inicia su cuarta temporada en el banquillo.