Penal dudoso saca a México de sus padecimientos ante Haití

Aztecas necesitaron de un penal polémico en tiempo extra para doblegar la resistencia caribeña. Periodistas ticos critican el señalamiento

Ni una posesión de balón exagerada, ni todos los pases posibles en una noche, ni los remates habidos y por haber parecían suficientes para que México derrotara a Haití. Fue un dudoso penal, en el inicio de los tiempos extra, el que sacó al Tri de su padecimiento en semifinales de la Copa Oro.

Es que acaparar el balón como pocas veces en un partido de fútbol a veces no basta, ni siquiera cuando se trata de un imponente 76% del tiempo de juego. Que lo diga México. A veces es más efectivo un penal en tiempo extra.

Hacer más de 600 pases en 90 minutos, el sueño de todos los “guardiolistas” (o, para hablarlo a la tica, de todos los “patecistas”) a veces parece una virtud capaz de desgastar primero a la pelota que a un rival empeñado en no darse por vencido. Que lo diga México. A veces es más efectivo un penal en tiempo extra.

Rematar 18 veces a marco en 90 minutos, sinónimo de bombardeo en cualquier otro partido, podría ser más bien frustración si el rival tan solo permite que tres de ellos vayan a marco. Que lo diga México. A veces es más efectivo un penal en tiempo extra.

El cuadro azteca lo tiene claro, como permite interpretar la estadística de Mr. Chip: los últimos tres goles anotados en tiempo extra en Copas Oro son todos de penal y todos a favor de México.

Dominante, ofensivo, favorito, obligado al triunfo, de poco le servía al cuadro del Tata Martino decir “esta bola es mía”. Bastaba con que un haitiano la robara para que al galope, como despavorido de área a área, asustara a los aztecas, los estrujara y les parara la respiración.

Así, entre sustos y frustraciones, mexicanos y haitianos terminanaron 0 a 0 el tiempo regular.

El partido parecía encaminado hasta las últimas consecuencias, como sucedió en los cuartos de final entre México y Costa Rica, pero una ajustada acción, con dos piernas en alto —una por bando— en busca de la pelota, fue sancionada como falta dentro del área en contra de Raúl Jiménez.

El mismo azteca se encargaría de enviar la pelota al fondo de los cordeles, en el minuto 93, y de atizar la polémica en la televisión, los sitios web y en las redes sociales, sin faltar la crítica periodistas ticos.

“Por lo menos hubieran esperado al minuto 119 para inventarse el penal, tal y como sucedió contra Costa Rica, Honduras y Panamá en pasadas Copa Oro”, escribió en Twitter el periodista de Teletica, Cristian Sandoval.

El pase polémico a la final se da tan solo tres días después de que los mexicanos se quejaran del penal pitado a favor de Costa Rica, una falta sobre Joel Campbell que debió ser señalada como tiro libre al borde del área.