Ecuador y Uruguay se imponen en Suramérica

La Celeste venció en el Centenario a Perú y llegó al segundo lugar de la clasificación

Bogotá. Uruguay mandó al foso a una combativa selección de Perú y Ecuador –humillada en la jornada anterior por Argentina, 4-0– enderezó ayer el rumbo al ganar por 1-0 a Colombia en Quito, al finalizar la sexta fecha de las eliminatorias suramericanas al Mundial del 2014.

Con ese resultado, los ecuatorianos volvieron a la zona de clasificación directa al tomar el cuarto puesto con nueve puntos, con gol de Christian Benítez.

Ecuador, que terminó con diez jugadores, disipó las críticas que pusieron en capilla ardiente al entrenador colombiano Reinaldo Rueda , y ocasionó la primera derrota como técnico de Colombia al argentino José Pekerman .

La derrota bajó de nuevo a Colombia al sexto puesto, ahora con siete unidades, y dejó la zona de repesca a la que había llegado el 3 de junio con su triunfo a domicilio sobre Perú.

Por su parte, tras mucho sufrir, Uruguay celebró una goleada por 4-2 a Perú y mostró su poder ofensivo ante a un rival que no se rindió.

La Celeste ganaba por 2-0 en 29 minutos, pero un autogol de Diego Godín hizo que Perú tomara un nuevo aire. Paolo Guerrero empató al arrancar el segundo tiempo.

Los de Óscar Washington Tabárez despertaron y volvieron a la carga. El guardameta Diego Penny se hizo figura al atajarle un penal a Diego Forlán.

Sin embargo, Cristian Rodríguez y Sebastián Eguren (62’ y 90’+3’) inclinaron el choque a favor de la Celeste, segunda ahora con 11 puntos, detrás de Chile (12).

Perú es el nuevo colista de la clasificación con tres unidades.