Costa Rica mantiene pareja lucha con El Salvador en el medallero de San José 2013

La delegación tica conquistó siete preseas doradas ayer y se mantiene de tú a tú en la lucha con El Salvador, que consiguió ocho y extendió a tres la diferencia en la lucha por el segundo lugar del medallero.

Con la medalla de oro de las mujeres en la competencia de espada en los Juegos Centroamericanos San José 2013, el país consiguió un hito en la esgrima.

Por primera vez Costa Rica fue segunda en el deporte, por arriba de El Salvador, lo que muestra avance de las espadas ticas.

Mucho tuvo que ver Dirley Yepes, quien lideró al equipo femenino y consiguió colgarse su tercer oro en el pecho.

En el triatlón, el dominio tico fue absoluto. En el masculino hicieron el uno-dos y en femenino se consiguió la medalla dorada.

Como era de esperarse, el olímpico Leonardo Chacón dominó la prueba. La plata quedó en manos de Róger Rodríguez .

Alia Cardinale fue la ganadora en la rama femenina.

También se consiguió la cima del podio en el voleibol de playa femenino. Pero esa medalla dorada tiene un valor altísimo, pues Natalia Alfaro e Ingrid Morales arrasaron a sus competidoras y no cedieron un solo set en todo el torneo.

Si bien los cuscatlecos se mantienen segundos por la mayor cantidad de metales dorados, Costa Rica los supera en el número total de medallas: 123 a 110.

Guatemala acumulaba 50 oros y seguía en la cima.

Inició el atletismo. Ayer finalmente empezó el deporte rey de las justas: el atletismo.

Se confirmó que no hay un país favorito para arrasar con las competencias y en el primer día las medallas estuvieron muy distribuidas entre las distintas naciones.

Incluso Belice consiguió su primer oro. Lo hizo en los 400 metros con vallas, prueba en la que el olímpico Kenneth Medwood derrotó al costarricense Gerald Drummond.

Solo Sharolyn Scott, también en los 400 metros con vallas, consiguió un oro para los locales en la pista del Estadio Nacional.

La atleta limonense, quien estuvo en Londres 2012, no encontró mucha competencia.

La otra medalla dorada del atletismo provino de Allan Segura, en los 20 kilómetros de marcha.

Finalmente, un oro más vino del ajedrez, donde Sergio Durán ganó el desempate a Daniel Arias, de El Salvador.

Las competencias del domingo. Hoy continúa el atletismo en la Joya de la Sabana, al tiempo que se desarrollarán competencias de evento único, como el ciclismo de montaña, en Ciudad Colón.

Asimismo, se termina el triatlón, con el mixto por equipos.

También se desarrollará la competencia de aguas abiertas, en playa Herradura.

Entretanto, el racquetbol finalmente entregará los premios, con las finales por realizarse hoy en la Ciudad Deportiva de Hatillo.

El ecuestre será el otro deporte que entregará medallas en esta jornada dominical.