Monserrath Vargas L..   14 octubre
11/03/2019. GN Medios, Tibás. Hora: 02:50 p.m. Fotografías de apps para teléfonos. En la foto, WhatsApp. Fotos: Mayela López

La popular plataforma de mensajería WhatsApp ha cerrado las cuentas de usuarios debido a una broma que ha comenzado a circular entre quienes utilizan la aplicación.

Los bromistas cambian el nombre del grupo a uno que contenga las palabras “porn child” o porno infantil y con ello provocan que, debido a la política de cero tolerancia de Facebook (dueña de WhatsApp) con respecto a la pornografía infantil, las cuentas resulten canceladas.

Tras hacer el cambio de nombre, la aplicación envía un mensaje con la siguiente leyenda, según reportan varios medios: “Tenemos motivos para sospechar que la actividad de tu cuenta ha violado nuestras Condiciones del servicio y decidimos mantenerla suspendida”.

¿Cómo es eso posible si los mensajes que se comparten en esta plataforma están cifrados de extremo a extremo? Porque la plataforma se mantiene alerta con respecto a imágenes o nombres de grupos que puedan representar actividad sospechosa o contraria a su política, así como en los reportes de usuarios.

Por medio de la plataforma Twitter, personas de países como Chile, Argentina, España y México han reportado que sus cuentas fueron canceladas.

Uno de ellos, identificado como Santi Ayala dijo: “He sido suspendido en mi cuenta de WhatsApp por una broma de uno que ha puesto en el nombre de grupo algo que no debía! @EsWhatsApp @WhatsApp por favor ayuda y volver a activarla”.

Otra usuaria identificada con el usuarios de @AndyMemb en Twitter comentó: “@WhatsApp bloquearon el celular de mi hija y sus compañeras de colegio porque los varones hicieron la BROMA de poner un nombre prohibido en los términos de la mensajería. Resultado: todas las chicas del curso tienen su número telefónico bloqueado en Whatsapp. ¿Cómo recupero?”

A quienes han recibido el mensaje por parte de WhatsApp se les invita a escribir al soporte técnico.

El diario El País de España informó de que WhatsApp ha bloqueado 250.000 números cada mes durante el último trimestre y que una parte de esos casos han sido víctimas de esta broma o reto.

Lo peligroso de la broma es que al parecer, una vez que el usuario es bloqueado, no podrá volver a la plataforma, a menos que cambie de número.

En el mismo diario español, Facebook remitió como respuesta un enlace a la política de la empresa que recuerda la tolerancia cero a la explotación infantil.

¿Qué se puede hacer para evitar ser víctima de los bromistas? Una de las recomendaciones es revisar los grupos de los que forma parte y salirse de aquellos en los que el administrador no resulte una persona confiable para usted.

Asimismo, es recomendable que si es parte de un grupo en WhatsApp sea solo el administrador quien tenga la potestad de cambiar el nombre y la foto del grupo.

Ver más!