Lucía Astorga. 13 abril
Los chanchos de monte son una especie protegida por su condición de vulnerabilidad. Foto: Fuerza Pública
Los chanchos de monte son una especie protegida por su condición de vulnerabilidad. Foto: Fuerza Pública

Un operativo de control de carretera, sobre la Interamericana Norte, en el cantón La Cruz, Guanacaste, permitió que un grupo de oficiales de la Fuerza Pública encontrara en el interior de un vehículo a un saíno o chancho de monte, que era transportado de manera ilegal.

En el automóvil viajaban una mujer, de apellido Rosales, quien conducía el automotor, y su acompañante, un nicaragüense de apellido Sáenz, quienes dijeron haber adquirido el animal en Peñas Blancas, sin ampliar detalles.

El saíno fue bajado del carro, para que no mordiera a nadie, y posteriormente entregado a funcionarios del MINAE para ser retornado a su hábitat, según informó la Fuerza Pública en un comunicado.

Una pareja transportaba de forma ilegal a un chancho de monte en este vehículo. Foto: Fuerza Pública/ Un operativo de control de carretera, sobre la Interamericana Norte, en el cantón La Cruz, Guanacaste, permitió que un grupo de oficiales de la Fuerza Pública encontrara en el interior de un vehículo a un saíno o chancho de monte, que era transportado de manera ilegal. fotografía del Ministerio de Seguridad Publica
Una pareja transportaba de forma ilegal a un chancho de monte en este vehículo. Foto: Fuerza Pública/ Un operativo de control de carretera, sobre la Interamericana Norte, en el cantón La Cruz, Guanacaste, permitió que un grupo de oficiales de la Fuerza Pública encontrara en el interior de un vehículo a un saíno o chancho de monte, que era transportado de manera ilegal. fotografía del Ministerio de Seguridad Publica

Los chanchos de monte, cuyo nombre científico es Pecari tajacu, son una especie ampliamente cazada para comercializar su carne.

Este mamífero se encuentra en la categoría de "menor preocupación", de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), organismo técnico responsable de elaborar la llamada lista roja de las especies en peligro de extinción.

Es un animal diurno, que vive en manadas de 50 a 300 individuos. Habita en bosques tropicales húmedos –como el de Corcovado–, donde se alimenta de raíces, frutos caídos, hierbas e insectos que encuentra al raspar el suelo con su hocico.

El saíno fue entregado a funcionarios del MINAE para que lo regresaran a su hábitat. Foto: Fuerza Pública
El saíno fue entregado a funcionarios del MINAE para que lo regresaran a su hábitat. Foto: Fuerza Pública

Es considerado el “arquitecto del bosque”, ya que es dispersor de semillas.