Flamingo Beach Marathon se convirtió en un nuevo sentimiento para ganador de los 30 km

Esteban Zúñiga es conocido en el mundo del atletismo, pero es un corredor aficionado que se dedica a su carrera como administrador de empresas. Este sábado conquistó por primera vez una carrera, en la Flamingo Beach Marathon

Dicen que el sabor del triunfo es difícil de describir y eso le pasó este sábado en Flamingo a Esteban Zúñiga, quien por primera vez ganó una carrera de atletismo.

El atleta de 33 años y con 7 de experiencia en el asfalto se dejó los 30 kilómetros de Flamingo Beach Marathon, primera edición en esta zona, aunque en realidad se trató de la número 13 si se toma en cuenta las realizadas en Tamarindo.

Había condimentos de sobra para que fuera una carrera especial, pero para Zúñiga lo terminó siendo aún más.

No estamos hablando de un corredor novato, si no de un maratonista con varias pruebas a costas. Sin embargo, también se trata de un aficionado que no vive del deporte.

Por eso su objetivo nunca ha sido dejarse un primer lugar, pero cuando se topó de frente con esa oportunidad no la dejó pasar.

“Es emocionante, sobre todo para uno que es amateur... Yo venía a correr a un ritmo y se me da. Muy bonito inaugurar la carrera con un gane”, dijo mientras no dejaba de sonreír.

Esa sonrisa precisamente correspondía a la sorpresa que él mismo se llevó, aunque sus condiciones son bien conocidas entre corredores.

Zúñiga es pupilo de César Lizano, quien anteriomente lo había descrito como un corredor muy ordenado y disciplinado.

Su crono para dejarse el primer lugar fue de 1:53:13, seguido muy de cerca por Jason Villalobos, con 1:53:19.

“Es la primera vez que gano una carrera y primera vez que corro en la playa. Siempre ha sido correr por el gusto y por mejorar. Fue muy bonito el sentimiento y cómo lo recibe la gente a uno”, añadió.

Al igual que la mayoría de competidores, Zúñiga sintió que el nuevo recorrido tiene un inicio más complicado que el regreso.

En femenino ganó la periodista Natalia Suárez. Ella finalizó con un tiempo de 2:27:02.

Quienes ya habían corrido en Tamarindo, destacaron que en Flamingo se favorece un poco al corredor, con una ruta menos difícil.

"La ida es un tobogán hacia arriba, luego se aprovecha para bajar", comentó Lizano, quien nuevamente se dejó la media maratón.

En esa distancia también reinó otra vez Jenny Méndez. Ambos fueron los ganadores el año pasado.

Reinan foráneos. Lo que tampoco varió en Flamingo es el dominio de los foráneos en la distancia madre, de 42 kilómetros. Ya son seis años en los que esta prueba queda en manos de extranjeros.

En esta ocasión el primer lugar masculino fue para el keniano Nixon Kiplagat y en femenino triunfó la colombiana Raquel Agudelo.

El africano no tuvo ningún rival que pudiera acercarse a su ritmo y cerró con 2:25:45.

“Me siento muy feliz de estar por primera vez en Costa Rica, creo que volveré de nuevo, es un muy buen lugar. Corrí solo durante casi toda la ruta, por eso fue difícil”, dijo Kiplagat.

Agudelo, por su parte, cruzó la meta luego de 3 horas, un minuto y 49 segundos. El año pasado también ganó en Tamarindo, pero con casi 3 minutos de más.

“Me pegó un poco la humedad porque vengo de Bogotá que es muy frío. Pude terminar que es lo importante. Lo más complicado fueron los últimos cinco kilómetros y bajé el ritmo, pero gracias a Dios pude llegar”, dijo Agudelo.

En los 10 kilómetros, la distancia con mayor participantes (se inscribieron más de 700), también se repitió ganador. Josué Múñoz lo hizo de nuevo, como hace un año. Y en damas ganó Daniela Montoya.