Cuando el orgullo puede más: Herediano iguala ante Grecia con ocho futbolistas

Los florenses estaban teniendo un partido para el olvido, pero nunca renunciaron al ataque y encontraron recompensa en el epílogo

En fútbol se puede hablar mucho de tácticas, estrategias, estilos... pero nunca se deben olvidar otros factores determinantes: el orgullo, carácter, la garra o el deseo.

Herediano fue todo eso último y más. Nunca perdió su alma de ganador, logrando un impensable empate de 2-2 ante el Municipal Grecia.

Del conjunto alajuelense se puede decir todo lo contrario. Fue ingenuo y le faltó coraje para cuidar un marcador con dos goles a favor.

Sí, el 2-0 es un marcador muy engañoso, nos lo han dicho miles de veces, los ejemplos abundan en Costa Rica y el mundo, pero cuando a eso se le añade tener tres futbolistas más en cancha la discusión cambia.

Antes del descuento de Yendrick Ruiz de penal (89′), Grecia ganaba con 11 futbolistas, tratando de cuidar la victoria ante un equipo que tenía ocho. ¡Ocho!

Sorprendentemente eso no se notaba en el Allen Riggionni. Herediano parecía multiplicar sus hombres.

Y ojo, el Team jugó un partido deficiente. Los florenses siguen sin hallar el camino, las dudas sobre su estilo están abiertas.

Si bien es cierto, Jafet Soto llegó con bastantes bajas, anteriormente ya ha tenido el problema de encontrar la fórmula en una plantilla con mucho talento.

Pese a todos los peros, a este grupo nunca le faltaron ganas y fe de encontrar un empate con sabor a victoria, como lo describió Yendrick.

“Nunca nos dimos por menos, nunca perdimos la fe y gracias a Dios se nos da el punto”, comentó al final del juego.

Podría decirse que en gran parte del juego Herediano fue presa de la desesperación. Es decir, tuvo momentos muy bajos desde el punto de vista mental, sin embargo, al final lo utilizó como gasolina para anotar los goles.

Apenas transcurrían dos minutos del partido y los florenses ya perdían 1-0 con gol de Álvaro Sánchez. Lo que no se imaginaban es que ese era apenas el inicio de sus males.

En el minuto 28 cayó el segundo tanto, anotado por José Vargas desde el manchón blanco. La marea en contra era mucho más alta y aunque Herediano generaba algún tipo de peligro, era insuficiente.

Luego Arturo Campos salió expulsado por una fuerte falta sobre Shain Brown, previo al descanso (45′).

Sería apenas el primero de cuatro futbolistas con tarjeta roja. Después siguieron Esteban Granados (55′), John Jairo Ruiz (75′, mientras estaba en la banca) y Aarón Salazar (80′), además de Jafet.

¿Quién apostaba a que el Herediano se recuperaba? Nadie, solos los mismos jugadores.

Jugando ocho contra 11 el Team era superior. Grecia nunca pudo manejar el duelo y dejó crecer a un grupo que en realidad tuvo un primer tiempo para el olvido.

El fin griego llegó cuando Shain Brown (88′) cometió penal y salió expulsado. Ruiz anotó.

Los locales solo querían el pitazo final y se les hizo eterno.

El grito de Suhander Zúñiga al anotar el 2-2 lo dijo todo: el desahogo de un inusual en el 90′+3.

Jafet Soto todavía tiene mucho trabajo por hacer. Los números hablan claro, Herediano terminó la primera parte del certamen con 15 puntos, por ahora a nueve de Alajuelense y está lejos de su mejor versión.

Ficha del juego

Grecia (2)

Titulares: Kevin Ruiz, José Vargas, Shian Brown, Adrián Chevez, Richard Steven, Juan Pablo Arguedas, Jean Carlo Agüero, Axell Quirós, Álvaro Sánchez, Nael Elysee y Jason Reyes. DT Luis Diego Arnáez

Cambios: Alejandro Rodríguez (Reyes, al 71′), Alberth Villalobos (Elysee, al 80′), Roger Cortés (Quirós, al 91′).

Herediano (2)

Titulares: Esteban Alvarado, Aarón Salazar, Esteban Granados, Orlando Galo, Keysher Fuller, Yeltsin Tejeda, Jefferson Brenes, Gerson Torres, Leandro Barrios, Arturo Campos y John Jairo Ruiz. DT Jafet Soto

Cambios: Yendrick Ruiz (Brenes, al 45′), Mauricio Núñez (Fuller, al 45′), Rándall Azofeifa (Barrios, al 57′), Nextaly Rodríguez (Ruiz, al 68′), Gerson Torres (Zúñiga, al 74′).

Goles: 1-0 (2′): Sánchez (Elysee), 2-0 (28′): Vargas (penal), 2-1 (89′): Ruiz (penal), 2-2 (93′): Zúñiga (-). Árbitro: Allen Quirós, asistido por William Chow y Douglas Zúñiga. Expulsiones: Arturo Campos (45′+1), Esteban Granados (55′), John Jairo Ruiz (75′), Aarón Salazar (80′), Shain Brown (88′). Estadio: Allen Riggionni, 2 pm.