Vivir

Estudiantes ganan reconocimiento internacional por diseño de Plaza Mediateca en Pavas

Actualizado el 30 de octubre de 2014 a las 04:49 pm

Propuesta incluye una plaza de zonas verdes y espacio para educación; iniciativa aún está en papel

Vivir

Estudiantes ganan reconocimiento internacional por diseño de Plaza Mediateca en Pavas

Rellene los campos para enviar el contenido por correo electrónico.

This picture loads on non-supporting browsers.
Plaza Mediateca contará son sistema de acondicionamiento climático y captación de aguas. (Eureka Comunicación.)

El proyecto de una Plaza Mediateca para la comunidad de Pavas diseñado por tres estudiantes de arquitectura fue galardonado en los Holcim Awards 2014 para Latinoamérica, en la modalidad Next Generation.

Holcim Awards Global es un certamen mundial para proyectos e ideas innovadoras de construcción sostenible en arquitectura, ingeniería civil, diseño urbano, paisajismo, infraestructura, materiales, productos y tecnologías constructivas.

En esta oportunidad participaron en 6.103 proyectos de todo el mundo, en la categoría principal 2.556 y 2.547 de Next Generation, esta última está dirigida a proyectos de estudiantes y jóvenes profesionales.

La Plaza Mediateca alcanzó el cuarto lugar y fue presenta por los estudiantes Fabricio Mora, María Emilia Sánchez y Adrian Castro.

Castro explicó que se trata de una propuesta que pretende ayudar al desarrollo de Pavas y esperan presentarla formalmente a las autoridades para que se apropien de la idea y poder hacerla realidad.

"La Plaza Mediateca funcionaría como un medio de relación social y el edificio en sí sería un punto de educación. Esto porque la ciudad de Pavas no tiene centros de reunión. Es generar una plataforma de reorganización urbana, para que haya interacción y educación", comentó el estudiante.

La propuesta plantea la construcción de una plaza con espacios verdes y una estructura montada sobre pilotes en la que se colocarán una biblioteca, área de lectura, área de estudio y laboratorio de audiovisual.

"El edificio está sostenido por pilotes, la idea es que la plaza esté libre para conectar la vía principal y los vecinos de la comunidad. Esta técnica se llama plaza libre", comentó Castro.

La estructura será construida de forma modular y estará acompañada de estrategias pasivas de control climático- Entre ellas su dirección, que los ventanales permitan una mejor ventilación y reducir la necesidad de utilizar luz artificial.

También, se prevé la captación de aguas pluviales para riego y sistemas sanitarios. El proyecto está previsto para ocupar unos 600 metros cuadrados.

Para concretar la obra se requieren al menos ¢100 millones.

  • Comparta este artículo
Vivir

Estudiantes ganan reconocimiento internacional por diseño de Plaza Mediateca en Pavas

Rellene los campos para enviar el contenido por correo electrónico.

Ver comentarios
Regresar a la nota