Usuarios tienen opción de decidir si desean autorizar a otra persona

Por: Juan Fernando Lara 13 febrero, 2015
La persona que es escogida como heredera en Facebook por quien abrió una cuenta en la red social, no podrá publicar en esta siguiendo la misma dinámica que ejercía el titular del perfil, ni tampoco ver los mensajes privados del fallecido, advierte la empresa. | ARCHIVO
La persona que es escogida como heredera en Facebook por quien abrió una cuenta en la red social, no podrá publicar en esta siguiendo la misma dinámica que ejercía el titular del perfil, ni tampoco ver los mensajes privados del fallecido, advierte la empresa. | ARCHIVO

¿Importa acaso la cuenta de Facebook cuando el titular de esta fallece? ¿Quién la cierra?

La disposición de esta red social de permitirles a sus usuarios la posibilidad de decidir qué ocurrirá con sus cuentas cuando ellos mueran, desató ayer un debate en Internet.

Mientras unos aplauden la decisión que faculta a los familiares hacer el cierre, avisar de los funerales, recibir mensajes y recuperar fotos del difunto, otros aseguran que “muerto el perro se acaba la rabia”, de modo que solo debería anularse automáticamente al estar condenada al desuso.

Acceso. Según las nuevas normas de Facebook, que entraron en vigor ayer para Estados Unidos, “quien posea una cuenta en esa red social podrá arreglar que esta sea borrada o se otorgue a otra persona para que la maneje en su nombre previa autorización de Facebook”.

Esta segunda opción se llama “contacto legado” de una cuenta y permite a los interesados elegir a quién heredan su perfil social desde las opciones de seguridad en el menú de configuración.

La opción se localiza para usuarios estadounidenses en el área de “configuración”, sección de “seguridad”.

Cuando esta opción se habilite para Costa Rica, si usted arregla heredar su cuenta, esa persona podrá cambiar su imagen en el perfil de la cuenta, aceptar solicitudes de amistad y colocar mensajes en su línea de tiempo, pero solo luego de que Facebook sea notificado de su muerte por parte de un allegado o pariente.

También podrá colocar una publicación general que puede ser un mensaje de la familia o información sobre el funeral.

A la persona que hereda, eso sí, le queda prohibido publicar siguiendo la misma dinámica de cualquier titular de una cuenta.

Tampoco verá los mensajes privados del fallecido. Facebook afirma que sí permitirá a quien asume el control de la cuenta la posibilidad de descargar un documento con todas las imágenes, mensajes y otra información del perfil de la persona fallecida.

Antes la plataforma tenía un proceso por el cual podía congelarse una cuenta luego de la muerte de la persona usuaria, pero no una forma directa de borrar dicho perfil o cederlo al morir.

“Al hablar con personas que han sufrido una pérdida, nos dimos cuenta de qué podemos hacer para apoyar a los que están de duelo y los que quieren decir algo sobre lo que sucede a su cuenta después de la muerte”, dijo la empresa en un comunicado.