El pasado 16 de agosto, el Poder Ejecutivo, tomando como referencia criterios del Ministerio de Economía, Industria y Comercio y el Ministerio de Salud, presentó un veto parcial al decreto legislativo n.° 8975, denominado “Ley para la Atención de las Personas con Enfermedad Celíaca”.
Lo anterior con el fin de evitar la aprobación de una ley cuya aplicación práctica sería inviable, debido a que la propuesta inicial presentaba contradicciones medulares en su articulado, referentes a los requerimientos establecidos para el sector productivo.
En esta misma línea y anteponiendo los intereses de las personas celíacas, paralelamente se implementaron varias acciones para garantizar normas de etiquetado que les permitan a los celíacos orientar sus decisiones de compra, en resguardo de su salud.
Para efectos de lo anterior, procuramos varios acercamientos con representantes de la Asociación Pro Personas Celíacas (APPCEL), y analizamos con detalle las medidas a tomar, así como también validamos los contenidos de las reformas y modificaciones planteadas, tanto al decreto, como a la propuesta de ley y el reglamento.
De esta forma, se logró la consolidación de una propuesta integral, generada con la asertividad de cumplir con las normas y reglamentos técnicos nacionales e internacionales, procurando a su vez, la viabilidad de su implementación.
Estamos claros en que la intolerancia al gluten tiene repercusiones muy serias en la salud de las personas que tienen esa condición, y que su efecto no es el de un alérgeno común, por lo que requiere un tratamiento específico en las condiciones de etiquetado.
Disposiciones. Por esto fueron tomadas las siguientes medidas concretas:
•Propusimos al Ministerio de Salud, con quienes hemos venido trabajando de manera conjunta en este tema, la adopción de la norma internacional del Codex, en la que se establece el porcentaje máximo de tolerancia para que los productos puedan ser declarados como “libre de gluten”, así como las disposiciones para su etiquetado. Esta gestión ya está siendo sometida a consulta pública y estará rigiendo en próximos días.
•Se elaboró una reforma al “Reglamento de etiquetado de productos preenvasados” vigente, estableciendo la obligatoriedad de que se indique en forma más clara y destacada la presencia de gluten. Este documento también se encuentra en consulta pública y, de igual manera, quedará en firme en próximos días.
•El MEIC elaboró una propuesta de reforma a los artículos incluidos en el veto parcial, la cual fue previamente consensuada con el Ministerio de Salud y los representantes de APPCEL.
•Se coordinó con la Presidencia de la República la emisión de una directriz presidencial dirigida a la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), con el fin de que se establezcan políticas de atención a la enfermedad celíaca, y se estipula la obligatoriedad de realizar estrategias de información, capacitación, divulgación y educación en relación con este tema.
Adicional a lo anterior, hemos procurado un acercamiento con los señores/as diputados/as, con el fin de someter a su consideración las propuestas de redacción comentadas y reiterar nuestro interés en apoyar esta iniciativa, dejando en claro aquellos aspectos medulares que fundamentaron el veto parcial, en aras de garantizar la efectividad de implementación de una norma que es esencial para resguardar la salud de las personas celíacas.