Entretenimiento

Artista y obra

Artista y obra: Mural Les Corts

Actualizado el 12 de julio de 2015 a las 12:00 am

Entretenimiento

Artista y obra: Mural Les Corts

Rellene los campos para enviar el contenido por correo electrónico.

Natalia Morales nmoralesrojas@gmail.com

El proyecto Mural Les Corts se realizó en Barcelona (España) a finales de abril y principios de mayo. Consistió en la elaboración de un mural participativo en el distrito Les Corts, ubicado en un huerto urbano del Passeige (pasaje) Felipe de Paz. Se lo hizo con el apoyo de la Asociación Rebobinart y las asociaciones de esa comunidad catalana. En especial contamos con el aporte de los discapacitados y no videntes; ellos fueron partícipes durante todo el proceso.

Con este trabajo se deseaba rescatar la identidad de la comunidad y el desarrollo sostenible de la zona.

Los vecinos muestran cierta apatía ante la ampliación del Camp Nou (Campo Nuevo) y han solicitado al ayuntamiento (municipalidad) que se respete su espacio. Por ello, se han organizado y han creado lugares alternativos, como este huerto urbano, donde los vecinos siembran sus hortalizas.

El proceso creativo se inició con un taller dirigido por mí, llamado “Mosaico de ideas”. En él se hicieron actividades con los discapacitados, para generar una lluvia de ideas; además, se construyeron frases y palabras-clave que luego se integraron al diseño final.

A partir de este taller elaboré una serie de bocetos, que fui puliendo hasta llegar al resultado final: una recopilación de todos los aportes.

En sí, la idea partió del equilibrio entre lo urbano y lo orgánico. Empleé formas lineales y orgánicas para dar la sensación de convivencia armónica entre ambos elementos. También se incluyeron imágenes de figuras humanas que siembran.

Para contextualizar aún mas la obra, se generó una síntesis de formas partiendo del plano urbanístico de la zona junto con las siluetas. Finalmente integramos una frase en el lenguaje Braille: “Todo lo que es esencial es invisible a los ojos”, tomada de la novela El principito .

El diseño del mural se creó a partir del concepto de “sostenibilidad e integridad”. Se partió de un estudio del contexto urbano tomando como referencia las formas geográficas, o bien la geometría urbana que se genera con las formas orgánicas de las zonas verdes.

La obra se realizó en un huerto urbano; por tanto, quisimos representar el equilibrio que debe haber entre lo urbano y lo orgánico. Previamente se desarrolló un taller participativo donde las personas aportaron ideas para el diseño. Se incluyó la mencionada frase en lenguaje Braille, y palabras en catalán para rescatar así la identidad del barrio.

Parte de la ejecución del mural fue participativa con el fin de que la comunidad se apropiase del espacio identificándose con él. El proceso creativo en este mural fue muy enriquecedor y condujo a ofrecer un lenguaje mas sintético en mi obra.

  • Comparta este artículo
Entretenimiento

Artista y obra: Mural Les Corts

Rellene los campos para enviar el contenido por correo electrónico.

Ver comentarios
Regresar a la nota