Entretenimiento

Propuesta ganó mención honorífica en ‘Salvemos nuestro patrimonio’

Edificio Steinvorth tendrá uso mixto después de restauración

Actualizado el 23 de agosto de 2008 a las 12:00 am

 Además de comercios y oficinas, tendrá un área dedicada a vivienda

 Dueños necesitan ¢110 millones para la restauración y pedirán un préstamo

Entretenimiento

Edificio Steinvorth tendrá uso mixto después de restauración

Rellene los campos para enviar el contenido por correo electrónico.

La historia del edificio Steinvorth resume –como ningún otro– lo que pasó, lo que pasa y lo que puede pasar en la ciudad de San José.

Construido al mejor estilo europeo de su época para formar parte de un entramado urbano que giraba alrededor del ser humano, sufrió mutilaciones inconcebibles y por poco desaparece después de 1950, pero ahora intenta retomar su importancia y convertirse en un lugar para comerciar, para tener una oficina... ¡y hasta para vivir!

La propuesta de estos cambios, hecha por los arquitectos Julián Mora y Carlos Álvarez, ganó una mención honorífica en la última edición del concurso “Salvemos nuestro patrimonio”, del Ministerio de Cultura.

Sandra Quirós, directora del Centro de Patrimonio de ese Ministerio, calificó la propuesta de “innovadora” y “refrescante”.

En ella los profesionales proponen una recuperación completa de la fachada original que, a pesar del paso del tiempo, aún mantiene la ornamentación que lo destacó por décadas sobre la calle primera, entre avenidas central y primera.

Además, a lo interno se recuperará la totalidad de un patio de luz y se crearán mejores espacios para negocios y oficinas.

Buena parte del segundo piso, donde por años funcionó el Bar Risas, se dedicará a vivienda.

“Aún no sabemos si será un solo apartamento grande o varios más pequeños, pero el espacio es ideal para hacer un loft como los que se encuentran en edificios antiguos de Nueva York”, señaló el arquitecto Mora, quien se interesó en el proyecto por ser familia política de los Steinvorth.

El administrador, Rodrigo Bonilla Steinvorth, cree en el proyecto y su sostenibilidad a largo plazo.

“El edificio es patrimonio de mi familia y del país, es realmente bello y único pero, además, estamos seguros que la inversión se va a recuperar”, explicó Bonilla.

Aunque no ganaron los ¢100 millones en que consistía el premio del concurso, Bonilla aseguró que pedirá un préstamos por ¢110 millones para comenzar las obras.

“Siendo realistas, creo que podríamos tenerlo listo en unos cinco años”, añadió.

El arquitecto Álvarez explicó que la nueva distribución del inmueble está pensada para el disfrute del peatón, utilizando el patio de luz interno para que las personas tomen un café y lo vean como una extensión del bulevar de la avenida central.

El edificio Steinvorth se terminó de construir hace 101 años. Es obra del arquitecto Francisco Tenca y es representante del estilo art nouveau.

Lo construyó Otto Steinvorth, hermano de Wilhem, el primero de esta familia que arribó a Costa Rica en 1872, procedente de Hannover, Alemania.

  • Comparta este artículo
Entretenimiento

Edificio Steinvorth tendrá uso mixto después de restauración

Rellene los campos para enviar el contenido por correo electrónico.

Ver comentarios
Regresar a la nota