Las felinas Luna y Selva ingresaron en el 2002 a Rescate Animal Zoo Ave, en La Garita de Alajuela

Por: Silvia Artavia 5 julio
Selva era la más afectada de salud cuando ingresaron a Zoo Ave, hace tres lustros. Hoy pesa 30 kilos.
Selva era la más afectada de salud cuando ingresaron a Zoo Ave, hace tres lustros. Hoy pesa 30 kilos.

Luna y Selva, dos pumas hembras que en el 2002 ingresaron a Rescate Animal Zoo Ave, en La Garita de Alajuela, celebraron este miércoles 15 años de haber sido rescatadas.

Funcionarios de esta entidad prepararon una actividad especial para estas felinas, que llegaron allí producto de un decomiso realizado en Monteverde de Puntarenas.

Su madre había muerto a manos de lugareños, quienes, al verla rondar terrenos dedicados a la ganadería, temieron que se comiera las crías porcinas y la asesinaron.

En aquel entonces, las cachorras tenían dos meses y ambas presentaban problemas de salud, como el bajo peso.

Selva, que entró pesando 1.450 gramos, hoy reporta 30 kilos. Por su parte, Luna, que pesaba 1.750 gramos, hoy cuenta con un peso de 39 kilos.

Luna, la otra de las quinceañeras, pesa 39 kilos.
Luna, la otra de las quinceañeras, pesa 39 kilos.

El puma es una especie que se encuentra en peligro de extinción por factores como la cacería y la reducción de alimento y de su hábitat. Por lo tanto, es protegido para la Ley de Conservación de Vida Silvestre (7317).

Este felino se localiza desde el sur de Canadá y Estados Unidos hasta el sur de Argentina y Chile.

En Costa Rica es común en tierras bajas, medias y altas (hasta los 3.300 metros). Habita bosques secos, húmedos, nubosos y de galería del Pacífico.

Se trata de animales terrestres, solitarios, cautelosos y activos, tanto de día como de noche.

Son carnívoros y se alimentan de especies como el venado cola blanca (Odocoileus virginianus), el zorro pelón (Didelphis marsupialis), el mono congo (Alouatta palliata), el mono colorado (Ateles geoffroyi), iguanas (Iguana iguana), entre otros.

Durante el apareamiento, los pumas maúllan en forma similar a un gato. Su período de gestación es de 13 semanas y nacen de una a cuatro crías por camada.